Особенности ухода за больными пожилого возраста

В преклонном возрасте человеку требуется особый уход, в особенности, если имеется какое-либо заболевание. У близких людей не всегда есть свободное время, чтобы сутками проводить время около постели родственника. По этой причине многие задумываются над тем, как решить подобную ситуацию.

К пожилому возрасту принято относить период от 60 до 74 лет, далее начинается этап старческий. Однако уже после 45-50 лет в организме происходят патологические изменения. Старение нельзя причислить к заболеванию, это естественный разрушительный для организма процесс. Он является причиной развития возрастных патологий. К преклонным годам у людей изменяется сама структура заболеваний: острые уменьшаются, а их место занимают хронические.

Возрастает риск атеросклероза, патологий костей и суставов, артериальной гипертензии, нарушений функций дыхательной системы. Изменение претерпевает и социально-психологический статус таких пациентов. Поэтому особенности ухода за больными пожилого возраста важно непременно учитывать. Люди преклонных лет тяжело переносят госпитализацию, и даже домашний постельный режим дается им нелегко.

1_old_people.jpg

Особенности пожилых больных

Возрастные изменения человека изучаются особым отделом науки – геронтологией. Эта область – пограничная между медициной и биологией.

Геронтологи выделяют несколько главных типов патологических особенностей пациентов пожилого возраста:

  1. инволюционные процессы, характеризующиеся функциональными изменениями органов и систем организма;

  2. совокупность заболеваний (от двух и более) сразу, в среднем – в пределах пяти диагнозов;

  3. преобладающее число заболеваний хронического типа;

  4. нетипичное с клинической точки зрения течение болезней;

  5. проявление «старческих» заболеваний вроде болезни Альцгеймера, остеопороза и т.д.;

  6. снижение иммунитета.

Возрастает у подобных пациентов и риск развития заболеваний дыхательной системы. Изменения в лёгких и бронхах носят возрастной характер, но они отражаются на общем состоянии здоровья. Так, например, атрофируется постепенно легочная паренхима, дыхательная поверхность легких становится меньше почти вдвое, самоочищение бронхов замедляется, сужаются их просветы, вследствие этого снижается и кашлевой рефлекс. На фоне данных изменений учащаются случаи бронхита, пневмонии.

Изменения в костной ткани повышают риск травм. При падении или ушибе могут появиться серьезные переломы. Особо тяжело идет реабилитация после травмы шейки бедра. Вынужденное лежачее положение провоцирует застойные явления в легких. В результате может начаться пневмония, нередко становящаяся причиной летального исхода.

Психологические изменения тоже явны. Немалый процент пожилых больных, стараясь отвлечься от биологического возраста, стремятся вести активный образ жизни, но это чревато нервными и физическими перегрузками. А несоблюдение режимов бодрствования и отдыха, питания и сна усугубляют имеющиеся заболевания. 

0-30.jpg

Организация правильного ухода за престарелыми

Грамотно организованный уход за больными и пожилыми людьми – важная составляющая успешного выздоровления.

Основные правила должны соблюдаться как при стационарном лечении, так и при домашнем присмотре со стороны родственников:

  • Контроль приёма медикаментов. Препараты при этом подбирает исключительно врач! Осуществляющие уход медицинские сестры или родственники должны следить за графиком приёма больным лекарств и с за питьевым режимом подопечного, так как недостаток жидкости при медикаментозной терапии приводит к высокой концентрации препаратов и их худшему усвоению. Стареющий организм предрасположен к развитию лекарственной интоксикации, и особо – от гликозидов, гормональных и нейролептических препаратов.

  • Обеспечение гигиены. Большинство пациентов, а особенно – прикованных к постели, в пожилом возрасте испытывают сложности с самообслуживанием. Ежедневно следует менять нательное белье, и постельное – раз в неделю или чаще по мере необходимости. Следить требуется и за чистотой кожи, волос и полости рта. Уход за пожилым лежачим больным требует и профилактики пролежней. Положение тела пациента необходимо изменять через каждые 3-4 часа, избегать появления опрелостей. У таких больных может быть нарушена функция контроля за испражнениями, развиваться склонность к запорам, и это тоже важно регулировать.

  • Профилактика травм. Так как переломы плохо срастаются, и даже неосложненные, они способны обездвижить больного, со стороны осуществляющих уход требуется особая внимательность. Помещение необходимо максимально обезопасить: исключить скользкие полы (особенно опасен мокрый кафель), острые углы, предусмотреть резиновые нескользящие коврики и т.д.

  • Организация полноценного питания. Рекомендуется гипокалорийная диета с соотношением между белками, жирами и углеводами 1:0,9:3,5. Важно снизить потребление пищи с содержанием пурина, холестерина, солей натрия, но увеличить количество клетчатки, солей калия, железа, витаминов. Оптимальным считается четырехразовое питание с суточной калорийностью до 2000 ккал женщинам и не более 3000 ккал мужчинам.

Кроме того, данная категория пациентов нуждается в участии и понимании, им важно, чтобы окружающие готовы были выслушать и подбодрить.

sidelki-spb.jpg

Заключение

При уходе за больными преклонного возраста нередко приходится решать помимо клинических, еще и психологические и социальные проблемы. От осуществляющих присмотр требуются знания возрастных особенностей таких пациентов, которые помогают правильно сориентироваться в тактике ведения пациентов и ускорить выздоровление.