Первая помощь при инсульте — Помочь и НЕ навредить

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


Первая помощь при инсульте — Помочь и НЕ навредить

Если у человека подозревается инсульт, необходимо соблюдать четкий алгоритм действий. Это поможет действовать быстро и оказать помощь максимально эффективно.

  • Успокоиться. Жизнь и здоровье пострадавшего зависят от находящегося рядом человека. 
  • Провести тест «Лицо-рука-речь».
  • Оценить сознание, дыхание.
  • Если после осмотра и проведения тестов подозревается инсульт, то вызвать скорую помощь, набрав номер «103» со стационарных и мобильных телефонов. Приготовиться назвать: адрес, ФИО пострадавшего, причину обращения. Необходимо сказать о наличии симптомов инсульта: так вызов попадет в приоритетные. Не кладите трубку, пока не услышите фразу «Ваш вызов принят»! Также внимательно слушайте, когда диспетчер повторяет адрес вашего вызова, чтобы избежать ошибки.
  • Уложите человека удобно, обеспечьте доступ свежего воздуха.
  • В период ожидания бригады скорой помощи соберите документы пострадавшего (паспорт, страховой полис, имеющиеся медицинские справки, кардиограммы, выписки).

Реанимация при инсульте: если без сознания

Неотложная помощь при инсульте может и должна оказываться людьми, находящимися рядом с человеком в момент клинической смерти.

Начинать реанимационные мероприятия необходимо, если:

  • у человека нет сознания (он не откликается, не реагирует);
  • он не дышит или дышит неправильно (нерегулярный ритм дыхания, патологически глубокое или поверхностное дыхание).

Не нужно проверять пульс! Наличия двух указанных параметров достаточно, чтобы начать реанимацию.

По современным рекомендациям, при проведении реанимационных мероприятий непрофессионалом выполняется только непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание делать не нужно!

Непрямой массаж сердца

Порядок действий при проведении непрямого массажа сердца:

  • Положить человека на ровную твердую поверхность.
  • Максимально освободить грудную клетку.
  • Своими сложенными друг на друга ладонями надавливать на центр грудной клетки основанием ладони. Руки не сгибать в локтях, надавливание производить весом своего тела.
  • Частота сжатий грудной клетки — 100-120 раз в минуту (2 раза в секунду), глубина нажатия — 5 см. Важно, чтобы между нажатиями грудная клетка полностью расправлялась.
  • Продолжать надавливание до прибытия бригады скорой помощи, не прекращать массаж более чем на 10 секунд.

Первая помощь в домашних условиях

Первая помощь при инсульте в домашних условиях заключается в укладывании человека в удобное положение и обеспечении доступа свежего воздуха.

Не надо давать человеку препараты, влияющие на свертывание крови (например, аспирин, кардиомагнил, фраксипарин, клексан, фрагмин), так как возможности отличить ишемический инсульт от геморрагического в домашних условиях нет.

Нельзя давать препараты, снижающее артериальное давление, даже если в доме есть тонометр и при измерении давление повышено. При нарушении мозгового кровообращения только при повышенном давлении кровь может проникнуть в зоны со снижением кровотока. При снижении давления при инсульте, особенно резком, кровоток критически нарушается!

Не стоит давать человеку еду и питье. При инсульте нередки проблемы с глотанием, поэтому человек может поперхнуться и подавиться. В тяжелых ситуациях это может привести к удушью.

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или сужения просвета артерии холестериновой бляшкой, тромбом или в результате разрыва артерии. Инсульт, случившийся из-за остановки кровотока, называется ишемическим, из-за кровоизлияния — геморрагическим.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт является ведущей причиной смерти в мире, наряду с болезнями сердца.

Признаки инсульта

Узнать первые признаки инсульта помогает тест «Лицо-рука-речь». Признаки инсульта по этому тесту:

  • лицо — если при широкой улыбке один угол рта располагается ниже другого;
  • рука — если при подъеме вытянутых рук вверх и в стороны одна рука не двигается, запаздывает или не поднимется до уровня другой;
  • речь — человек не может повторить простую фразу (например, «я люблю грибной суп»), не может выразить собственные мысли, путает слова, отвечает невпопад, у него «каша во рту».

Также симптомами инсульта могут быть:

  • внезапно появившаяся спутанность сознания или бессознательное состояние;
  • внезапно появившиеся нарушения дыхания;
  • внезапно появившаяся слабость, боль в голове, головокружение;
  • внезапное онемение руки, ноги, тела.

Признаки микроинсульта такие же, но выражены слабее признаков массивного. Без оказания помощи очаг микроинсульта может увеличиться.

Ишемический и геморрагический инсульт

Ишемический инсульт составляет до 85% от всех случаев в мире.

Геморрагический инсульт случается намного реже. При этом виде инсульта ткань мозга повреждается не только от отсутствия кровообращения, но и за счет пропитывания элементами крови. Геморрагический инсульт является более тяжелым, и прогноз при нем менее благоприятен.

Симптомы ишемического инсульта схожи с симптомами геморрагического, и различить их без помощи врача и томограммы головы невозможно.

Первая помощь на улице

При чрезвычайных ситуациях в общественных местах оказание помощи может задерживаться, несмотря на большое количество людей вокруг. Это связано с человеческой психологией: каждый надеется на другого. Поэтому особенности оказания помощи на улице заключаются в организации: необходимо взять на себя руководство, если вокруг есть люди, готовые помочь. Поручить вызов скорой помощи добровольцу и убедиться, что он делает это. По возможности, уложить или усадить человека удобно. Если инсульт случился в безлюдном месте, то сначала необходимо убедиться, что человек размещен безопасно (например, что ему не угрожает падение в случае потери сознания), а затем заняться вызовом скорой помощи.

Прогноз при инсульте

Выживаемость и восстановление после инсульта зависят от:

  • возраста — чем старше человек, тем хуже прогноз;
  • области поражения в мозге — если пострадали жизненно важные центры мозга (дыхательный, сосудодвигательный), прогноз неблагоприятный;
  • своевременности и правильности оказания первой помощи.

Но даже при верно и вовремя оказанной помощи полное восстановление всех нарушенных функций ожидается только у 8% пациентов. У остальных возможно лишь частичное восстановление. По разным данным, около 40-50% пациентов после инсульта будут нуждаться в постоянной помощи.

Автор: Воронова Анастасия Александровна, врач анестезиолог-реаниматолог


.