Подарки, облегчающие жизнь пожилым людям

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


Подарки, облегчающие жизнь пожилым людям
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 
19 Марта 2019

Возраст – один из факторов, определяющих, какой подарок станет самым драгоценным и желанным. Рекомендуем универсальные подарки для пожилых людей, улучшающие качество жизни на склоне лет, облегчающие домашние хлопоты, нивелирующие ситуации, когда пожилые испытывают волнение, состояние дискомфорта:

  1. Робот пылесос – неотъемлемая составляющая проектов «Умного дома». Программу уборки помещения электроника запускает по таймеру без участия хозяина. Робот, чаще всего имеющий форму диска, движется по заданной траектории, щётками – «дворниками», а также за счёт воздушной тяги убирая пыль и мелкий мусор на поверхности пола, вблизи ножек мебели, у плинтусов. Умный уборщик работает с пониженным уровнем шума. Послезавершения программы робот самостоятельно возвращается на базу для подзарядки. Недоступны для робота только комнатные углы, лестницы (у края ступеньки робот останавливается и разворачивается по сигналу датчика расстояния), пространство под мебелью с низкой посадкой (книжные шкафы, некоторые модели диванов). Многослойные фильтры во время работы удерживают тонкие пылевые фракции, не выбрасывая их в воздух комнаты. Комфортно использовать уборщика не только во время прогулки хозяина, но и в случаях, когда предписан длительный постельный режим.

    Робот пылесос

  2. Телескопический магнит, выдвигается на расстояние до 800 мм – облегчает доступ без дополнительных наклонов и опускания на колени к упавшим металлическим вещицам – ключам, булавкам, швейным иглам, пуговицам, инструментам и т.п. Притягивает потерявшиеся лёгкие объекты на расстоянии в несколько сантиметров. Оборудуется светодиодной подсветкой.

    телескопический магнит

  3. Радиопоисковик – девайс, помогающий быстро обнаружить часто теряемые ключи, флэшку, футляр с очками, пульт управления телевизором, портмоне с электронными картами и т.п. На искомом объекте достаточно закрепить брелок, дающий громкий звуковой отклик на радиосигналы, посылаемые в режиме поиска. Несколько кнопок на панели радиопоисковика позволяют контролировать местонахождение сразу нескольких объектов.

    Радиопоисковик

  4. Розетка-таймер – управляемая розетка со встроенным реле поможет своевременно отключить приборы-обогреватели, утюг, электрическую плитку, телевизор и осветительные приборы (пожилые люди нередко засыпают за просматриванием телепередач или чтением книг) и т.п. Девайс помогает сэкономить электроэнергию и усилить пожарную безопасность в помещении.

    Розетка-таймер

Уютные девайсы для бабушек и дедушек

Дом предусмотрительного хозяина полон не только полезных вещиц «на разные случаи жизни», но особенных составляющих быта, необходимых по причине преклонных лет.

Приятные подарки, способные порадовать относительно здорового в меру возраста пенсионера:

  • Электроодеяло и электропростынь – более масштабный и комфортный, чем электрическая грелка, вариант подогрева постели. Позволяет не озябнуть при замедленным кровообращении, улучшает качество сна.

    Электроодеяло

  • Электрогрелка для ног – выполнена в виде мягкого сдвоенного или раздельных сапожков, тапочек или коврика. В сочетании с розеткой-таймером образует готовый надёжный в использовании терапевтический комплекс. Работает от сети и аккумулятора (используется не только дома, но и в дороге). Опционально добавляются массажные функции.

    Электрогрелка для ног

  • Согревающий жилет из овечьей шерсти – классика, оцененная многими поколениями во всех уголках мира. Современные технологии обработки материала добавили классическому «золотому руну» мягкую гигроскопичную гипоаллергенную основу. Жилет в равной степени подходит для малоподвижных, в силу ослабленного здоровья, песионеров и активного времяпрепровождения – занятий скандинавской ходьбой, хозяйственных забот по дому.

    Меховой жилет

  • Электронная книга – отличается от напечатанной возможностью подобрать оптимальный для чтения размер шрифта. Лёгкий и компактный ридер в сравнении с увесистыми томиками удобнее держать в руках. Перелистывание страниц происходит в одно касание экрана либо при помощи навигационных кнопок. Открыт свободный доступ к неограниченным книжным ресурсам в сети Интернет. Альтернатива домашней библиотеки, уход за которой – регулярное протирание пыли с полок и книг особенно проблематичен для аллергиков, пациентов с бронхо-лёгочными заболеваниями.

    Электронная книга

  • Цифровая фоторамка – считывает и демонстрирует в режиме слайд-шоу цифровые изображения. Универсальная альтернатива, сочетающая функции семейного альбома и привычных старшему поколению настенных коллажей из фотографий близких и друзей. Тематические подборки ярких фотографий улучшают настроение, оказывают дополнительное терапевтическое воздействие, служат иллюстрациями к прослушиваемым аудиокнигам.

    Цифровая фоторамка

  • "Бабушкофон", адаптированное мобильное переговорное устройство. Главные опции – укрупнённый экран с контрастным изображением, клавиши с легко читаемыми цифрами и буквами, функция голосового дублирования при наборе номера, громкий отчётливый звонок, усиленная защита от помех при обычном разговоре и включении громкой связи. «Бабушкофон» имеет встроенную кнопку экстренного вызова, опционно – клавиши автоматического набора нескольких телефонных номеров, батарею увеличенной ёмкости, заряда которой хватает на неделю непрерывной работы.

    Телефон для бабушки

Когда здоровье пошаливает

Состояние здоровья пожилых по временам требует незамедлительной помощи близких, консультации медика, порой – участия специалистов-поисковиков МЧС. Повышающие уровень безопасности гаджеты, например, тревожная кнопка для пожилых людей делают заботу о престарелых современной и эффективной:

  1. Тревожная кнопка – позволяет круглосуточно без долгих перемещений вызвать медицинского работника при резком ухудшении самочувствия или сотрудников спецслужб при возникновении иной нештатной ситуации. Достаточно пятисекундного удержания при возникновении опасности. Имеет различные варианты оформления в виде наручных часов либо браслета, кулона, брелока. Наручные смарт-устройства снабжены системой контроля витальных функций. Опционально присутствует управление голосом, датчик падения. Координаты подопечного устанавливаются по геолокационной сети автоматически. Регистрируются перемещения и положение тела в пространстве, что увеличивает шансы быстрого нахождения потерявшегося по причине амнезии, исчезнувшего из поля зрения близких и опекунов. Тревожная кнопка интегрируется в мобильные приложения, выпускается в виде интуитивно понятного для пенсионеров стационарного модуля.

    Тревожная кнопка

  2. Умная таблетница – девайс со встроенным таймером, оповещающим о времени приёма назначенных доктором медицинских препаратов (даются дополнительные предваряющие сигналы). В продвинутых моделях настраивается автоматическая ротация, периодически открывается доступ к одной из ячеек. Легко проверить, были ли приняты медикаменты своевременно, при этом пациент защищён от опасности случайной передозировки.

    Умная таблетница

  3. Тонометр с речевым сопровождением – поможет сориентироваться в показаниях дисплея людям с ослабленным зрением, а также при гипертонических кризах – находящимся в критическом состоянии, плохо воспринимающим, интерпретирующим визуальную информацию.

    Электронный тонометр

  4. Устройства, улучшающие качество жизни инвалидов

    Преклонный возраст – период жизни, которому свойственно не столько временное, сколько устойчивое необратимое ослабление здоровья, нередко – инвалидизация с мучительной невозможностью выполнения привычных жизненных функций. Пожилые не в силу интеллектуальных отклонений, но по причине ослабления тонуса мышц, ухудшения гибкости позвоночника, возрастных изменений в суставах, ограничивающих их подвижность, видимым образом «впадают в детство». Движения становятся неловкими, как у младенца, выполнение простейших операций, манипуляций знакомыми вещами приводит к плачевным результатам, усугубляет нервные расстройства, и без того отягощаемые трудно переносимыми недугами. Для многих пенсионеров невозможность самообслуживания является причиной глубокой депрессии, вплоть до проявления суицидальных наклонностей.

    Вернуть уверенность в собственных, пусть даже медленно угасающих, силах, помогут специальные устройства для инвалидов и ослабленных людей преклонного возраста.

    Сиденье для ванны

    Ванная комната – место, где происходит значительная часть тяжёлых травм, сопровождаемых повреждениями опорно-двигательного аппарата, переломами костей, растяжениями и разрывами связок, ушибами внутренних органов. Ванну в целях безопасности оснащают силиконовыми ковриками, исключающими проскальзывание, на стенах закрепляют поручни, само помывочное место оборудуют сиденьем, устойчиво фиксирующим положение центра тяжести тела. Сиденье представляет собой моющуюся гипоаллергенную переносную конструкцию со спинкой. Боковые металлические П-образные рукояти облегчают вставание и посадку. Конструкция допускает самостоятельное омовение: обеспечивает комфортное расстояние от поверхности воды в наполовину наполненной ванне, позволяет дотянуться до вентилей, регулирующих поток холодной и горячей воды, цепочки открывания пробки сливного отверстия.

    Сиденье для ванны

    Приспособление для надевания носков и чулок

    Рамка с высокими рукоятками, в центральной части которой подготавливается – собирается на кольцевом держателе чулок или носок, после чего он надевается с опорой на боковые рукоятки, практически не нагибаясь к стопе. Подходит для пенсионеров, больных с травмированным позвоночником, пациентов в послеоперационный период, исключающий привычную подвижность организма и физические нагрузки.

    Приспособление для надевания носков

    Активный захват

    При помощи захвата поднимают, не нагибаясь, или достают в радиусе 1 метра + длина руки не слишком тяжёлые вещи с плоской поверхностью (пластиковые пакеты, книги, смартфоны и т.п), предметы одежды, объёмные вещицы небольшого радиуса. Девайс полезен для людей с ограниченной подвижностью, но достаточной силой мышц рук, для инвалидов-колясочников.

    Активный захват для инвалидов и пожилых

    Захват для удержания картонных пакетов

    Артрит, артроз, возрастное искривление суставов пальцев рук осложняет манипуляции с тяжёлой упаковкой жидких продуктов питания. Пластиковый каркас с удобной рукоятью для удержания картонных пакетов «Ультрапак» возвращает уверенный контроль над розливом напитков – соков и молока.

    Захват для удержания картонных и пластиковых пакетов


    Зажим и держатель для соломинки

    Фиксирует соломинку у края стакана, облегчая приём пищи людям с нарушенной координацией. Допускает гигиеническую обработку в посудомоечной машине с температурой воды до 98°С

    Зажим для соломинки

    Силиконовый держатель для столового прибора

    Исключает проскальзывание по поверхности стола, фиксирует положение предметов посуды и столовых наборов, даёт шанс повторной удачной попытки, сводя к минимуму последствия нескоординированных самопроизвольных движений инвалида, тем самым повышая самооценку больного человека.

    Силиконовый держатель для столового прибора

    Поднос с фиксаторами

    Переносной полипропиленовый «аэродром» для столовых принадлежностей, сообщающий инвалиду уверенное движение от места приготовления, раскладывания и розлива пищи к месту её приёма. Снабжён полосами противоскольжения на дне, двумя боковыми выступающими захватами. В нижней части – зажимы-фиксаторы для прочной установки подноса на всех типах ходунков.

    Поднос с фиксаторами

    Наборы утолщителей для ручек столовых приборов, бритвенных и пишущих принадлежностей

    Хваты для увеличения поверхности ручек столовых принадлежностей, бритвенного станка, пишущих инструментов способствуют лучшей тактильной чувствительности, координации мозговых импульсов и двигательной активности при неврологических расстройствах, треморе иной этимологии. Хваты незаменимы при травмах шейного отдела позвоночника, болезни Паркинсона.

    Утолщитель для столовых приборов


    Складная трость, трость с пирамидальной опорой

    Ортопедическая телескопическая опорная трость снабжена хваткой ручкой и противоскользящим наконечником, в качестве дополнительной опции имеет фонарик для подсветки. Трость с пирамидальной опорой на три или четыре разнесённые в стороны точки значительно повышает устойчивость, особенно в осенне-зимний скользкий период, сообщает уверенность в движениях, надёжно удерживает переносимый на опоры вес во время кратковременного отдыха. Трости регулируются по высоте, что сообщает опорно-двигательному аппарату, позвоночнику комфортное положение в процессе ходьбы и отдыха, снижает общую утомляемость.

    Трости