Уход за пожилым человеком при сахарном диабете

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин и поэтому в крови постоянно держится высокий уровень сахара.

Для того, чтобы жить полноценной жизнью и сохранять свое здоровье, больным необходимы постоянные инъекции инсулина или прием лекарств.

Развиться это заболевание может в любом возрасте, но без контроля быстро появляются осложнения, выражающиеся в ухудшении зрения и разрушении сосудов. Поэтому так важен грамотный уход за человеком с сахарным диабетом.


kardio3.jpg


Виды и симптомы сахарного диабета

Различают два основных вида сахарного диабета:

Первый тип

Инсулинозависимый, который чаще развивается у детей и молодых людей, отличается тяжелым течением и требует регулярных инъекций.

Также приходится соблюдать диету с ограничением углеводов и регулярно контролировать состояние внутренних органов, зрения и мелких сосудов.

Второй тип

Инсулинонезависимый, чаще встречаются у тучных пожилых людей, хотя в последние годы начали болеть и сравнительно молодые люди с избыточным весом. В основе лечение лежит похудения и прием специальных сахароснижающих таблеток.

Иногда встречается гестационный диабет, которые развивается у беременных и может пройти после родов. Чаще всего беременным назначается диета и инъекции инсулина по состоянию.

Конечно, признаки диабета зависит прежде всего от типа.

Симптомы 2 типа нарастает постепенно, вместе с лишним весом и сходны с симптомами заболевания гриппом. Больной может чувствовать слабость, летучие боли в мышцах, случаются приступы сильной потливости и прочее.

Первый тип имеет более богатую симптоматику:

  1. Дебют знаменуется чувством постоянной жажды и частыми побегами в туалет, по-маленькому.

  2. Независимо от количества выпитого постоянно мучает чувство сухости во рту и ощущение, что кожа тоже пересыхает. Иногда она даже начинает шелушиться и чесаться.

  3. Больной начинает стремительно терять вес, даже если хорошо питается.

  4. Возможно нарастание проблем со зрением, резкое ухудшение или ощущения, что вокруг всё размыто.

  5. Простые царапины и не глубокие раны заживают в несколько раз дольше, начинают гноиться.


Gipoglikemiya-u-pozhilyh.jpg


Уход за пожилыми людьми с сахарным диабетом

К сожалению, в пожилом возрасте сахарный диабет протекает тяжело и приводит к различным осложнениям. Пенсионеры часто не могут понять, как пользоваться такими приспособлениями как глюкометр, инсулиновая помпа, шприц-ручка.

Для тех, кто болеет вторым типом, крайне сложно сбросить вес и запомнить, когда и после чего пить таблетки. Сложнейшей задачей является для них подсчет хлебных единиц, на которых строятся все диеты для больных сахарным диабетом. Именно поэтому они нуждаются в регулярном контроле и поддержке со стороны близких и медиков.

Инъекции инсулина

Инъекции инсулина чаще необходимо в больницу первым типом, но иногда прописываются и тем, кто болеет вторым, если сахароснижающие таблетки не спасают или же имеются осложнения в работе внутренних органов.

Сами больные и ухаживающие должны помнить о том, что этот препарат имеет жизнеобеспечивающие значение и потому прежде всего нужно обеспечить грамотное хранение.

Ампулы и шприцы нужно хранить в прохладном месте, температура от 2 до 8 градусов. Категорически нельзя оставлять их на солнце и батареях.

Срок годности шприц- ручки после установки иглы не больше 1 месяца.

Эндокринологи и медсестры разработали специальный алгоритм для того, чтобы делать правильные инъекции:

  • Руки необходимо тщательно вымыть с мылом и вытереть.

  • Рекомендуется менять иглу на шприц ручки на новую перед каждой инъекцией.

  • Потом необходимо набрать одну единицу и с силой нажать на поршень, чтобы проверить проходимость иглы.

  • С помощью специального кольца подбирается нужная доза инсулина.

  • Большим и указательным пальцами необходимо сформировать складку кожи и хорошо ее зажать.

  • Располагается перпендикулярно кожной складке.

  • После укола нужно подождать 10 секунд и только потом отпускать пальцы и вытаскивать иглу.

Важно помнить, что инсулин вводится только в подкожный жир и ни в коем случае нельзя делать внутримышечные и внутрикожные уколы. Для этого детям рекомендуется использовать иголки с номерами 4 и 5, которые отличаются тонкостью и небольшой длиной.

Рекомендованы следующие места для уколов - области живота которые нужно менять ежедневно, бедра и ягодицы. Не рекомендуется для самостоятельной инъекции плечи, так как там удается сформировать правильную складку.

Ухаживающим лицам нужно следить за тем, чтобы не развилась липодистрофия в местах инъекций, которая может привести к образованию мышечных ям. Помогающие пожилым больным должны обеспечивать внимательный уход за ногами диабетика, предупреждая развитие гангрены и опасности ампутации.

Необходимо держать ноги в чистоте, не допускать переохлаждения или перегревания, своевременно и аккуратно состригать ногти, делать УЗИ сосудов нижних конечностей и избегать травмирования, потому что даже маленькие царапины могут перерасти в тяжелейшие гнойные раны.

an-older-woman-eating-a-salad-1024x683.jpg

Заключение

Несмотря на тяжелую симптоматику и опасность заболевания для организма, квалифицированный уход за диабетиками, своевременный прием лекарств, соблюдение диеты и общий контроль за больным позволит ему жить практически так же, сохранять здоровье и продолжать вести активный образ жизни.