Уход за престарелыми больными склерозом

7080631_orig — копия.jpg

Рассеянный склероз, заболевание тяжелое, развивающее годами с регулярным ухудшением и не поддающееся лечению. Оно может развиться у человека любого возраста, чаще от 20 до 50 лет, вследствие сбоев в работе иммунной системы.

Ее клетки разрушают оболочку нервных волокон, что приводит к рубцам и уменьшению их функциональности. Так как это заболевание занимает 2 мест в списках причин нервной инвалидизации, то знать, как организовать уход за больным рассеянным склерозом важно.

vitamin-d-novyj-metod-lecheniya-rasseyannogo-skleroza-2.jpg

Симптоматика склероза

На сегодня есть три способа диагностики:

1.     Анализ спинномозговой жидкости, болезненный, но самый эффективный.

2.     Анализ крови, находящийся еще в стадии распространения среди услуг клиник.

3.     Замедленная реакция зрачка.

По наблюдениям терапевтов и неврологов РАС (рассеянный склероз) часто никак не проявляет себя до тех пор, пока не поражается больше половины нервных клеток. Поэтому, когда возникают симптомы, уже оказывается, что мозг сильно поражен.

Первым признаком является не проходящая и не объяснимая внешними признаками депрессия. Затем нарастают и пропадают неприятные ощущения в конечностях – онемение, покалывание, приступы слабости мышц.

  • Резко и необъяснимо падает зрения, изображение двоится и скачет.

  • Развиваются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием. (Недержание, запоры, ночные позывы, чувство полного мочевого пузыря, понос)

  • Мышцы спонтанно спазмируются, что вызывает приступы боли и слабости.

  • Нарушения в сексуальной сфере.

  • Повышенная утомляемость при обычных нагрузках.

  • Трудности в управлении конечностями.

  • Паралич тройничного, лицевого или глазодвигательного нервов.

  • Проблемы с речью.

  • Нарушения в поведении, приобретенная умственная отсталость.

  • Неврозы и эмоциональные всплески и колебания.

С момента проявления первых симптомов больной нуждается в регулярном контроле и поддержке. Прежде всего это грамотно организованное лечение, контроль за приемом лекарств, ЛФК и массажи.

22.jpg

Особенности ухода за пожилыми больными со склерозом

Уход за пожилыми больными склерозом осложняется тем, что, как правило, они уже страдают от множества симптомов и нуждаются в постоянном присмотре.

Медики дают рекомендации на что обратить внимание в первую очередь:

1.     Регулярная подвижность. Нельзя позволять больному долго лежать, не смотря на слабость. Уговорами, хитростями надо побуждать его постоянно двигаться, гулять.

2.     Разрабатывание конечностей. В минуты покоя нужно делать гимнастику стоп и кистей, крутить их, поднимать, перебирать мелкие предметы, катать скалку и не забывать про точечный и поглаживающий массаж.

3.     Обязательно контролировать соблюдение диеты для нормализации стула и ограничение жидкости во второй половине дня. А до 5 вечера лучше давать воды побольше.

4.     Выделить повседневные дела, которые доступны для больного и подчеркивать его возможность обслуживать себя самостоятельно, хотя бы частично. Поддерживать и настраивать на позитив.

5.     Как можно чаще погружать больного в теплые ванные, не допуская повышения температуры воды выше 36 С, иначе можно спровоцировать обморок.

Из бытовых мелочей нужно обратить внимание на:

  • Постоянную связь с лечащим врачом для быстрой коррекции препаратов при появлении новых симптомов или побочных явлениях. Для этого же надо создать доверительные отношения с больным.

  • Удобную посуду, которая не проливает и не разбивается, широкие трубочки для жидкостей. Возможно, подойдут наборы для детей с присосками к столу. Из домашней техники на помощь придет блендер, измельчающий супы, овощи и даже мясо.

  • Средства, облегчающие передвижение – специальные трости, ходунки, коляски.

  • Ручки в туалете и ванной, позволяющие больному самостоятельно вставать и приводить себя в порядок без посторонней помощи.

  • Одноразовые простыни на случаи ночного недержания и памперсы для взрослых, помогающие при длительные поездках и прогулках.

nurse3.jpg

Заключение

К сожалению, РСА не излечим и всегда приводит к летальному исходу из-за остановки сердца или нарушениям дыхания. Но эта мрачная перспектива не должна омрачать годы болезни.

Близким, обеспечивающим уход за больным рассеянным склерозом, важно поддерживать хорошее настроение, настраивать на борьбу с болезнью. Забота и любовь способны задержать наступление тяжелых симптомов и подарить побольше времени.