Уход за престарелыми онкобольными

nursing-home.jpg

Любое заболевание требует тщательного внимания и подхода. Особенно, если это касается людей пенсионного возраста. Часто они не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Поэтому единственное решение – положиться на близких.

Вот только ухаживать за престарелыми родственниками, страдающими онкологическими заболевания, серьезная ответственность. Если осуществить нужный уход не получится, всегда можно обратиться за помощью в специализированные учреждения.

dreamstime_m_15739375.jpg

Особенности онкологии в пожилом возрасте

Рак – страшный диагноз, поэтому при его подтверждении стоит знать об основных особенностях развития болезни у взрослого поколения:

  • известны случаи, когда врачи даже диагностируя страшный диагноз, стараются избежать хирургического вмешательства. Причиной всему возраст, не позволяющий провести необходимое лечение. Специалисты боятся, что человек старшего поколения, не сможет перенести операцию, что приведет к летальному исходу;

  • высокая вероятность развития осложнений после хирургического вмешательства;

  • наличие серьезных сопутствующих болезней, в случае внезапного вмешательства, способных нанести вред пострадавшему;

  • возрастное перераспределение мышечной и жировой ткани, снижающие эффективность терапии;

  • нарушенный обмен веществ, снижение функций почек и печени;

  • быстрая утомляемость, мешающая провести качественное лечение;

  • одновременный прием различных медицинских препаратов, снижающий эффективность положительного результата.

Поэтому так важно своевременно заметить развитие болезни. Постараться приложить все усилия для его устранения на первых стадиях.

уход-за-больными-инфекционными-заболеваниями2.jpg

Уход за престарелыми с онкологией

Подтвержденный диагноз рака, требует от семьи больного не только внимания и поддержки. Они должны обладать определёнными навыками, которые смогут помочь тяжелобольному чувствовать себя лучше. Некоторые люди из-за чрезмерной занятости или отсутствия возможностей, не способны выполнить необходимые предписания. Тогда единственным выходом становится отправление больного в специализированную клинику.

Onko.jpg

Дома

Уход за онкобольными на дому довольно распространённое явление. Большая часть людей убеждена, что пожилому человеку будет значительно лучше в родных стенах, когда рядом любимые члены семьи.

Конечно, сравнить его с медицинским довольно сложно, из-за отсутствия должных знаний. Однако при правильном подходе, подобный уход легко можно назвать качественным.

Основные правила ухода:

1.     подобрать правильный психологический подход. Больной не должен ощущать себя смертельно больным, немощным;

2.     обеспечить максимально комфортное местопребывание: удобная кровать, тумбочка, соответствующий матрац;

3.     регулярно обмывать, переворачивать больного, подобные действия помогут избежать появления пролежней;

4.     стричь ногти, брить мужчину, чистить зубы. Болезнь не означает игнорирование элементарных правил гигиены;

5.     подобрать необходимый рацион питания. Составить его поможет лечащий врач.

Уход и питание онкобольных людей играет важную роль. Поэтому стоит заранее ознакомиться с различной литературой, проконсультироваться у специалистов. При правильном подходе, близкий человек будет чувствовать себя значительно лучше.

header.jpeg

В стационаре

Взять больничный по уходу за онкобольным могут не все. Поэтому приходится обращаться за посторонней помощью. Одни прибегают к услугам сиделок, а другие заключают контракты со специализированными учреждениями. Уход, осуществляемый в стационаре, серьезно отличается от домашнего. Безусловно, постоянное присутствие опытного врача, дает положительную роль.

Хотя для психологического состояния больного, подобное решение может стать серьезным стрессом. Многим известно, что статистика совершенно не радует. Большая часть больных раком, умирают. Поэтому провести свои последние дни жизни, лучше в окружении любящих людей, нежели больничной палате.

1387952201_lifepositivestyle-starik-0011.jpg

Заключение

Уход за пожилыми онкобольными людьми, требует правильного настроя, терпения и заботы. Поэтому независимо от принятия решения, проводить терапию дома или в специальных учреждениях, все должно быть максимально адаптировано для больного родственника.