Возрастные изменения нервной системы - возможно ли ее восстановить?

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


По мере старения организма нервная система также подвергается изменениям. В частности, это касается уменьшения нервных клеток и потери массы головного и спинного мозга человека.

89498 (1).jpg

Особенности возрастных изменений нервной системы

Что происходит с нервной системой в течение жизни?

Как известно нервная система видоизменяется не только в процессе старения организма, но и на протяжении всей жизни. В младенчестве ЦНС изменяется до годовалого возраста малыша. Первое проявление заметно уже в 1 месяц. Кроха начинает реагировать улыбкой на родителей и знакомых. У пожилых людей видоизменяются отделы головного мозга (становятся меньше).

За функционирование ЦНС в основном отвечают нейроны (нервные клетки). Каждый человек состоит из более 100 миллиардов нейронов. Именно данные клетки обрабатывают все полученные человеком данные и информацию из окружающей среды. Немаловажную роль в работе ЦНС играет синапс. Синапсом называется место контакта 2 нервных клеток. NeuronSynapse (1).jpg

Именно через синапс нейроны получают информацию от мозга. Передача возможна только в случае прохождения ионов из одной клеточки в другую.

Главной особенностью возрастных изменений нервной системы является уменьшения количества нервных клеток. Согласно исследованиям люди старше 60 лет утрачивают от 10 до 20 % нейронов. В возрасте от 65 лет человек у человека разрушается уже более 30% клеток, а ближе к 70 годам количество «потерянных» нейронов достигает 50%. Вместо утраченных нейронов в головном мозгу человека появляются глиальные элементы.

1.jpg

У людей в преклонном возрасте в клетках начинает накапливаться амилоид. Чрезмерное количество подобного белка приводит к амилоидозу (заболевание, характеризующееся нарушением белкового обмена). После 60 лет начинается разрушение миелинового вещества волокон. Данный процесс напрямую влияет на рефлективность человека и его ответную реакцию организма на поданные головным мозгом импульсы.

В преклонном возрасте ухудшается кратковременная память, поэтому автоматически у человека снижается способность к обучению.

Динамика массы головного мозга по возрастам (масса выражена в г)

Screenshot_5.jpg


В чем опасность возрастных изменений?

Из-за преклонного возраста клетки начинают медленнее передавать импульсы головному мозгу, вследствие чего в тканях начинает накапливаться липофусцин (пигмент старения), который зачастую концентрируется вокруг ядра в лизосомах в виде остаточных, резидуальных телец. Подобный процесс часто провоцирует ухудшение памяти и снижение концентрации внимания.

640.970.jpg

В ряде случаев возрастные изменения нервной системы могут спровоцировать развитие тяжелых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Чаще всего данные болезни имеют генетическую предрасположенность, но болезнь Паркинсона, к примеру проявляется при частых стрессах после 55 лет.

Нарушить правильное течение возрастных изменений может любая инфекция, которая приводит человека к деменции и слабоумию в пожилом возрасте.

Особенно тщательно за изменениями в ЦНС стоит следить людям, которые страдают сахарным диабетом 1 и 2 типа. Неконтролируемый рост или падение уровня глюкозы в крови в преклонном возрасте может спровоцировать тяжелую потерю памяти или частично лишить человека здравого мышления.


Заключение

Нарушения функционирования головного мозга и ЦНС после 55 – 60 лет приводит к частым депрессиям, изменениям в психическом поведении человека. Возрастные изменения влияют на ухудшение памяти, у людей снижается физическая и умственная работоспособность, ухудшается двигательная активность. Почти всегда старение ЦНС сопровождается нарушением регуляции внутренних процессов.