Деменция — Уход в пансионате для пожилых с деменцией

Деменция — Уход в пансионате для пожилых с деменцией

Деме́нция — приобретенное, во время старения, слабоумие, харктеризуется снижением способности к позновательной деятельности, частичной потерей долговременной и кратковременной памяти и ранее приобретённых навыков, ведущих к частичной или полной невозможности самообслуживания.  

От деменции (старческого слабоумия) не застрахован никто. Пока до конца не выяснено, почему эта болезнь поражает одних, а других обходит стороной – известны лишь основные критерии группы риска:

  • недостаточная умственная нагрузка,

  • наследственность,

  • ухудшение мозгового кровоснабжения.

Все это разрушает клетки головного мозга и ведет к снижению интеллектуальных способностей, провалам в памяти, эмоциональным расстройствам.

Симптомы деменции — ранее называемой старческий маразм


Уход за больными деменцией в доме престарелых

Многие полагают, что деменция – это полное разрушение личности и полноценно жить с ней нельзя. Это справедливо лишь для последней стадии заболевания, которую можно значительно отсрочить с помощью профессионального ухода и специальных мероприятий.

Гимнастика для ума

Больным деменцией обязательно нужно тренировать логическое мышление и память. Существует множество подобных упражнений, мы расскажем о нескольких - тех, которые с успехом используются в наших пансионатах.

Упражнение «Закончи пословицу». Пожилому с деменцией предлагается закончить известную пословицу или поговорку, например: «Каждый кузнец… (своему счастью)», «Цыплят…(по осени считают)», «Седина в бороду…(бес в ребро)».

Упражнение на тренировку памяти. Пенсионеру следует вспомнить как можно больше слов из разных категорий: «фрукты», «мебель», «названия городов».

Упражнение «Соедини в правильном порядке». Престарелому необходимо соединить названия месяцев, дней недели в том порядке, в котором они следуют друг за другом. Если он справляется, ему предлагают сгруппировать месяцы по временам года или «расставить» их обратном порядке.

Упражнение на логику. Пожилой человек должен найти в группе слов лишнее. Например: Москва – Ленинград – Волгоград – Америка – Владивосток или персик – яблоко – нож – апельсин – мандарин.

Это только кажется, что упражнения легкие, больному деменцией, чтобы справиться с ними, нужно приложить массу усилий!

Общение в пансионате

К сожалению, больной деменцией нередко избегает общения даже с близкими людьми, не хочет ни с кем идти на контакт. Часто сами родственники способствуют этому, стесняясь пожилого человека, пряча его дома.

Их можно понять: при деменции трудно вести разговор, строить логические цепочки, поэтому окружающим просто непонятно, что больной хочет им сказать.

Из-за недостатка общения престарелый быстро замыкается в себе, становится все менее разговорчивым. Если же, наоборот, он не испытывает недостатка в общении, то ведет активный образ жизни и настроен на более позитивный лад.

В этом плане пансионат хорош тем, что пожилого с деменцией окружают люди со схожими проблемами. Ему будет гораздо легче от понимания того, что он не одинок.

В наших пансионатах работают сиделки, умеющие общаться с больными деменцией. Они «читают» их мимику, тон, движения, поэтому точно понимают, чего они хотят, даже если сами пожилые люди не в состоянии объяснить это словами.

Прогулки на свежем воздухе

Свежий воздух дарит бодрость, заряжает энергией, помогает справиться с бессонницей, быстрее заснуть. Для пожилых людей это очень актуально, а для больных деменцией – особенно. Вялость, апатия, проблемы со сном – частые спутники заболевания.

Не у всех жителей больших городов есть дачи, куда можно вывезти больного родственника летом, а тем более – зимой. Из-за этого он много времени проводит в четырех стенах, практически не имея возможности побыть на природе.

eff730920a677b6c8aca3d67c3541246.JPG

Ежедневное общение: Пансионат для пожилых Видное

Преимущество наших пансионатов в том, что они находятся за чертой Москвы, либо имеют большую прилегающую территорию с парковой зоной. В таких условиях больной может совершать прогулки каждый день, а его родственникам не придется опасаться, что уйдет в неизвестном направлении, ведь сиделка всегда рядом.

Медикаментозное лечение деменции

Медикаментозное лечение заключается в приеме лекарств назначенных лечащим врачом ведущего дементного больного. Многие процессы при деменции необратимы, поэтому вылечить деменцию с помощью лекарств невозможно. Однако при правильном и регулярном приёме можно существенно замедлить ее развитие на ранней и средней стадии.

Больной деменцией неспособен принимать необходимые лекарства по графику – он просто на просто забывает о нем. Бывает так, что он складирует выдаваемые таблетки где-либо, подолгу не принимая их.

В результате этого его состояние ухудшается: начинаются приступы паники, агрессии, паранойи. Особенно опасно, если в такой момент больной деменцией дома один.

В пансионате подобное невозможно: сиделки выдают медикаменты строго по графику, контролируют их прием – проверяют, проглотил ли их подопечный таблетку или нет. Также ставят больным уколы, капельницы, если они предусмотрены в лечении назначенным врачом.

Сиделки следят и за тем, чтобы пожилые люди посещали занятия лечебной физкультуры, препятствующей атрофии мышц.

Гигиена

Больной деменцией не может выполнять гигиенические процедуры так, как это необходимо. Больше всего сложностей возникает с посещением туалета – он не всегда понимает, что настало время его посетить или забывает, где он находится.

Не все больные соглашаются носить подгузники – некоторые снимают их с себя и выбрасывают, принося тем самым своим родным множество хлопот.

sanuzel-dlja-invalidov.jpg


Искупать пожилого человека – тоже задача не из легких, ведь типовые ванные комнаты не приспособлены под такие цели: в них нет поручней, антискользящего покрытия, а стулья для купания не всегда умещаются в стандартную ванну.

Наши пансионаты изначально проектировались с учетом нужд пожилых маломобильных людей, поэтому здесь намного проще осуществлять за ними гигиенический уход. Персонал использует стулья для купания, стулья-туалеты, подножки.

Режим дня

Для больного деменцией важно придерживаться одного и того же распорядка дня – это дает ему чувство уверенности, защищенности. Он нужен и для того, чтобы пожилой принимал необходимое количество пищи, воды, регулярно ходил в туалет.

В наших пансионатах постояльцы придерживаются режима дня, в котором отведено время для физических упражнений, прогулок, досуга, отдыха. Например:

С нашим ритмом жизни сложно обеспечить пожилому с деменцией соблюдение режима дня, сам же он физически на это неспособен. А отклонение от заведенного распорядка чревато стрессом, раздражительностью, тревожностью.

Уход за больным деменцией требует множества сил, времени, моральных затрат, поэтому далеко не все могут справиться с ним. Если ваша семья оказалась в трудной ситуации, возможно, один из наших пансионатов будет выходом из нее!

Посмотреть: Пансионат для пожилых людей в Королеве