Две третьих населения земного шара старше 60 лет страдают от гипертонии — особенно часто она встречается у женщин. Это сердечно-сосудистое заболевание, для которого характерно устойчивое повышение артериального давления (АД). Гипертензия является одним из факторов риска для таких состояний, как сердечный приступ и инсульт, и может привести к преждевременной смерти. Болезнь требует периодического медицинского наблюдения и терапии препаратами.
Причины гипертонии
Почему у человека поднимается давление? Показатели АД в норме постоянно колеблются, но в здоровом организме действует система регуляции, которая их нормализует. Нервная и гормональная системы контролируют частоту и силу сокращений сердца, а также ширину кровеносных сосудов, а почки — объем жидкости в организме. Если же этот механизм нарушается, может развиться гипертония.
Наиболее подвержены этому заболеванию пенсионеры. Спровоцировать повышенное давление у пожилых людей способны различные факторы:
-
наследственная предрасположенность;
-
лишний вес;
-
злоупотребление алкогольными напитками;
-
курение;
-
сахарный диабет;
-
частые стрессы, сопровождающиеся повышением адреналина в крови;
-
эндокринные заболевания;
-
атеросклероз;
-
болезни почек;
-
прием некоторых лекарств.
Исследования показывают, что склонность к развитию гипертензии зависит от пола. Повышенное давление у женщин — один из признаков менопаузы. Его вызывают изменения в гормональном балансе — снижение выработки эстрогена и прогестерона нарушает тонус сосудов.
Симптомы артериальной гипертензии
Признаки повышенного давления у мужчин и женщин не отличаются: это головная боль, головокружение, слабость, потливость, снижение работоспособности, шум в ушах. Могут наблюдаться носовое кровотечение, ухудшение зрения. А иногда симптомы гипертонической болезни отсутствуют. Важно регулярно проводить замеры с помощью тонометра, чтобы обнаружить проблему.
Острая форма болезни – гипертонический криз. При этом состоянии показатели АД могут составлять 180/20 и выше. Как понять, что поднялось давление, и пора вызвать скорую:
-
у человека невыносимо болит голова;
-
его тошнит и рвет;
-
в глазах темнеет, появляются «мушки»;
-
усиленное сердцебиение, стенокардия;
-
выступает холодный пот;
-
жар в области лица;
-
дрожат руки;
-
общая слабость, предобморочное состояние.
Родственникам пациента важно знать признаки повышенного артериального давления и уметь оказать первую помощь до приезда медицинской бригады. Постарайтесь успокоить человека и помочь ему лечь, при этом голова должна быть выше уровня тела. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение. Если у пациента слишком тесная одежда, помогите ему расстегнуть воротник и/или ремень. Если у пациента есть препараты, которые он принимает для снижения АД по рекомендации врача, предложите ему их принять. Осуществляйте измерения с помощью тонометра до момента прибытия врача.
Виды и стадии
Если удается обнаружить конкретное заболевание, которое приводит к повышению АД, такую гипертензию называют вторичной, или симптоматической. Если причина не устанавливается, то заболевание классифицируется как первичное, вызванное гипертонической болезнью.
Ее развитие проходит несколько стадий:
Стадия 1. Нет очевидных признаков повреждения целевых органов, страдающих при стабильном повышении давления: сердца, почек, артерий и вен.
Стадия 2. Присутствует один или несколько признаков: увеличение левого желудочка сердца, снижение скорости фильтрации в почках, наличие альбумина в моче, увеличение толщины стенок сонных артерий или наличие атеросклеротических бляшек в их просвете. При этом клинические симптомы болезни могут отсутствовать.
Стадия 3. Наблюдаются одно или несколько заболеваний, связанных с атеросклеротическими процессами в сердце и сосуда: инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, стенокардия, атеросклероз артерий нижних конечностей, серьезное поражение почек, проявляющееся значительным снижением фильтрации или значительной потерей белка через мочу.
Осложнения
Высокое давление увеличивает нагрузку на сердце, кровеносные сосуды, почки. Поэтому при отсутствии адекватной терапии часто развиваются серьезные осложнения гипертонической болезни, в число которых входят стенокардия, сердечная и почечная недостаточность, нефросклероз, ухудшение зрения, инфаркт, инсульт. К тому же повышенное давление является одним из факторов риска деменции.
Когда ставят диагноз «гипертония»
Заболевание диагностируют, если у человека стабильно сохраняется повышенное давление ( систолическое — больше 140 мм рт. ст., а диастолическое – больше 90). Для этого используют метод суточного мониторирования. Пациенту на пояс прикрепляют регистратор, который будет автоматически замерять показатели АД в течение суток. Параллельно человек должен вести дневник, записывая туда свой распорядок дня.
Недостаточно диагностировать гипертонию. Для успешного лечения болезни важно определить причину патологии и установить степень повреждения внутренних органов.
Поэтому врач дополнительно направляет пациента на диагностическое исследование, которое может включать:
-
анализы крови и мочи;
-
ультразвуковое исследование;
-
электрокардиографию;
-
эхокардиографию;
-
оптическую когерентную томографию.
Можно ли вылечить гипертонию
Полностью победить болезнь не удастся, но возможно добиться компенсации и стабилизировать состояние. Поэтому основные цели лечения – понижение артериального давления и предотвращение осложнений. На первой стадии в большинстве случаев ограничиваются немедикаментозными средствами, а на второй и третьей необходима медикаментозная терапия, которая включает прием антигипертензивных препаратов и диуретиков, борьбу с основным заболеванием.
Пациентам важно регулярно проводить измерения артериального давления, чтобы поддерживать его в норме.
Первичная и вторичная профилактика
Для предотвращения развития болезни, а также минимизации риска рецидива необходимо придерживаться здорового образа жизни:
-
нормализовать вес;
-
отказаться от алкоголя и курения;
-
ввести в рацион зелень, овощи, фрукты, продукты, богатые кальцием, калием и магнием (кисломолочные продукты, нежирное мясо, овсяную и гречневую кашу);
-
свести к минимуму (до 5 грамм в сутки) потребление соли, белковой пищи и растительных жиров;
-
избегать стрессовых ситуаций;
-
спать по восемь часов;
-
регулярно совершать прогулки, плавать;
-
заниматься йогой и лечебной гимнастикой.
У большинства людей из-за сильной занятости нет времени и возможности обеспечить гипертоникам необходимый уход. Поэтому лучшим выбором станет поселение родственника в пансионат для пожилых, где созданы оптимальные условия для постояльцев — доброжелательная атмосфера, вкусное здоровое питание и интересный досуг. Они регулярно занимаются ЛФК и выходят на прогулки на свежем воздухе. Сиделки измеряют пожилым людям давление и следят за приемом лекарств. В пансионате гипертоник сможет улучшить самочувствие и набраться сил.