Эксперты заявляют: COVID-19 разрушает клетки мозга и часто становится причиной деменции у пожилых людей

Эксперты заявляют: COVID-19 разрушает клетки мозга и часто становится причиной деменции у пожилых людей
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

От новой коронавирусной инфекции страдает не только физическое, но и психическое здоровье людей — с таким заявлением выступили ученые, которые провели серьезное лабораторное исследование. В течение нескольких месяцев велось наблюдение за пожилыми пациентами, перенесшими коронавирус в тяжелой форме. Большинство случаев заболевания закончилось тем, что у больных после выздоровления обнаружились проблемы психоневрологического характера. Речь идет о деменции, болезни Альцгеймера, инсультах и других диагнозах.

Ученые бьют тревогу: эпидемия коронавируса перерастает в эпидемию деменции

По мнению многих экспертов, коронавирус в разной степени поражает клетки головного мозга. Согласно результатам длительных исследований, 65% пожилых пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, испытали на себе синдром спутанного сознания. По словам одного из ученых, пенсионеры находятся в основной группе риска. Из-за приема сильнодействующих препаратов, интоксикации и кислородного голодания мозг становится ослабленным. Больные теряют способность адекватно реагировать на перепады температуры, смену обстановки, поездки в транспорте. Некоторые эксперты заявляют, что пандемия постепенно перерастает в эпидемию психических заболеваний.

Именно поэтому так важно уделять внимание пожилым родственникам. Во-первых, близким следует предпринять все меры, чтобы уберечь пенсионеров от заражения. Важно избегать нежелательных контактов, отказаться от посещения магазинов и поездок в переполненном общественном транспорте. Медики утверждают, что предупредить коронавирус проще, чем вылечить его и восстановиться без последствий.

Тем людям, чьи близкие уже заболели COVID-19, следует контролировать строгое соблюдение рекомендаций врача. После выписки придется приложить все усилия, чтобы реабилитация была как можно более эффективной. Важно наблюдать за поведением и настроением пенсионера. Если наблюдаются странности, человек заговаривается, путается в словах, забывает простые вещи, это повод снова обратиться к специалисту, который подскажет — временное это явление или клетки мозга поражены, и деменции избежать не удалось.

Кто находится в группе риска


В группе риска находятся все пенсионеры старше 60 лет, перенесшие коронавирус. Но в отдельных случаях ситуация усугубляется наличием основных хронических заболеваний. Так, риск деменции существенно увеличивается, если у пациента имеется один или несколько из следующих диагнозов:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • перенесенные в прошлом черепно-мозговые травмы;
  • гипертония или гипотония;
  • алкоголизм.

Таким пациентам рекомендуется уделить особое внимание. В первую очередь, нужно точно выполнять все предписания врача, принимать прописанные таблетки и микстуры. Важно изменить рацион, сделать акцент на вареных и тушеных блюдах, отказавшись от жареного, острого, копченого. Рыба, нежирные сорта мяса, свежие фрукты и овощи способствуют укреплению иммунитета и “подпитывают” клетки мозга необходимыми полезными микроэлементами.

Стадии деменции

Одна из основных задач, которые стоят перед родственниками пациента, перенесшего коронавирус, как можно раньше распознать признаки деменции и оказать необходимую помощь. Болезнь у всех протекает по-разному. Специалисты выделяют несколько стадий деменции:

  • Первая стадия. Пациент понимает, что что-то с ним происходит не так. Он осознает, что из памяти вылетают простые сведения: имена близких, домашний адрес. На этом этапе больной адекватно оценивает свое состояние и не отрицает, что нуждается в лечении.
  • Вторая стадия. Провалы в памяти учащаются. Наблюдаются резкие вспышки агрессии, частая перемена настроения, больной без повода впадает в депрессию и отказывается идти на контакт. Он перестает контролировать свое поведение, игнорирует необходимость приема лекарств, становится неряшливым.
  • Третья стадия. Клетки мозга разрушены в значительной степени: у пенсионеров появляется склонность к бродяжничеству, они перестают узнавать близких. Часто появляются нарушения речи, исчезает критическое мышление (больной может перестать мыться, менять одежду, выполнять простые гигиенические процедуры).

К сожалению, деменция не лечится. Родственникам приходится практически полностью менять уклад жизни, подстраиваясь под нужды и интересы больного. Ситуация усугубляется, когда речь идет о лежачих людях — с такими пациентами приходится находиться рядом круглосуточно. Важно действовать по четкому плану и выполнять все рекомендации врача. Продуманный режим дня, правильное питание, умеренная двигательная активность — это основные условия сохранения остатков интеллекта.