Депрессия при уходе за пожилой матерью

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


Депрессия при уходе за пожилой матерью
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

Тяжелые заболевания никогда не приходят в одиночку. Если один из членов семьи теряет здоровье и становится недееспособным, вся семья принимает участие в его выздоровлении, оказывая ему не только эмоциональную, но и физическую поддержку. Любые проблемы уходят на задний план, ведь болеет близкий человек. А когда это пожилая мать, больнее становится вдвойне.

Выздоровление может не наступить, тогда на протяжении большого количества времени приходится ухаживать за ней. Как ухаживающему человеку не сойти с ума и не впасть в депрессию?

Сложности при уходе за пожилыми родителями

Одним из самых явных следствий ухода за пожилым родственником становится эмоциональное выгорание, потому что эти ежедневные действия ломают все жизненные принципы и границы. Ухаживающему человеку приходятся быть в нескольких ролях: 

  • Работником, чтобы обеспечивать не только себя и свою семью, но и пожилую мать;
  • Членом семьи. Он должен, несмотря на свою заботу о матери, заботиться о семье, радовать их и дарить счастье;
  • Человеком, удовлетворяющим собственные потребности. Отдых, свободное время полностью может занять уход;
  • Заботливым человеком, который ухаживает за больной матерью или родственником.

Конечно, взяв на себя столько ролей, человек может просто не выдержать. В итоге приходит эмоциональное выгорание, упадок жизненных сил и энергии, человек впадает в депрессию и не видит дальнейшего смысла жизни.

Признаками депрессии и эмоционального выгорания при уходе за пожилым человеком могут быть следующие ситуации:

  • Плохое самочувствие. Например, постоянные головные боли, повышенное давление, ломота тела, боль в спине или в шее, где обычно и скапливается весь стресс;
  • Постоянная смена настроения. Человек мог прийти радостным и счастливым, и в секунду погрустнеть. Резкие эмоциональные перепады – самый явный признак;
  • Человек сразу становится ранимым и подавленным. Ему ничего не хочется, кажется, будто все его ненавидят и хотят ранить;
  • Бессонница.

Чтобы не допустить такого, нужно либо тщательно следить за своим эмоциональным состоянием, либо нанять помощников в виде сиделок или медсестер. 

Организация ухода за пожилой мамой

Самостоятельный уход не требует больших финансовых вложений, но он слишком тяжел в эмоциональном плане. Вся физическая и моральная активность будто перекладывается с больного на опекуна. Чтобы не попасть в сети депрессии при уходе за пожилой матерью, нужно следовать определенным правилам при уходе.

Взаимоотношения с матерью

Строительство будущих дружеских отношений – первый шаг. Не стоит перебивать больную, спорить с ней или указывать на ошибки. Наоборот, следует проявить заинтересованность, показать всю любовь и заботу.

Нужно давать самостоятельный выбор матери, не давить на нее и помогать в выполнении действий. Конечно, они могут быть неудачными и неправильными, но они будут сделаны больной. Многие ученые утверждают, что такой подход не только побудит лежачего к проявлению самостоятельности, но и со временем научит его быть помощником, а не проблемой.

Относиться стоит с пониманием и уважением. Опекун должен уметь контролировать эмоции и не срываться на мать. Объяснять непонятные ситуации или следствия – тоже хорошо, потому что это даст дружеское расположение духа больному человеку. 

Из основ взаимоотношения можно выделить следующее:

  • Не нужно переходить на крик или создавать конфликтные ситуации;
  • Стоит говорить кратко и по делу. Нельзя употреблять сложные слова или выражения;
  • Проявите терпение при объяснениях;
  • Оставаться спокойным и взвешенным человеком.

Любовь к себе

Об этом нельзя забывать. Напряжение может выбить из колеи и сломать опекуна. Психологическая разрядка – это защита от депрессии и угнетения. Не нужно постоянно быть рядом с матерью, есть люди, которые могут помочь, например, соседи или другие члены семьи. Можно организовать график дней ухода за больным. Если чувство вины перед матерью за свои увлечения или веселое времяпровождение начинает поднимать голову, можно обратиться к психологу и проработать этот момент.

Эмоциональной разрядкой могут выступать такие вещи, как любимое хобби или поход с друзьями в кино. Человеку нужно заботиться о себе, принять ситуацию и не винить мать в том, что она больна не по своей воле.

Опекун должен хорошо питаться, включая в рацион большое количество белка и углеводов. Также можно пропивать витаминные комплексы. 

Проблемы родственников при уходе за тяжелобольными — одна из самых распространенных причин обращения к психологу. Если нет возможности посещать платные консультации, можно обратиться в поликлинику по месту проживания.

Почему бы не нанять сиделку?

На самом деле, сиделка – это хороший вариант для тех, у кого нет времени на уход за пожилой матерью. Еще это отличный способ устроить себе дополнительную психологическую разрядку. Опекун поймет, что за матерью будет профессиональный уход, ведь все сиделки проходят для начала обучение, чтобы оказывать качественные физические и моральные услуги. Нужно заранее уведомить помощницу обо всех особенностях поведения родственника и его болезни, тогда во время присмотра не возникнет недоразумений. 

Есть специальные агентства по найму сиделок и медсестер, специализирующиеся на уходе за тяжелобольными на дому, в том числе с психическими расстройствами. Сотрудники таких компаний добросовестно относятся к своей работе, оказывают всестороннюю помощь клиенту и подготовлены к трудностям во время адаптации и дальнейшей работы.

Уход за пожилой матерью

Выбор сиделки

Чтобы выбрать хорошего специалиста, следует обратить внимание на такие критерии: 

  • Забота и внимательность. Можно даже остаться на день и посмотреть, как сиделка будет обращаться с больным человеком;
  • Разговорная речь. Специалист не должен объяснять все заумными словами. Особенно это важно при уходе за психически больными людьми;
  • Трудолюбие;
  • Оптимистичность – отличное качество. Сиделка должна показывать своим примером больному, что жизнь прекрасна. Это поможет избавиться от плохого расположения духа и вселить уверенность;
  • Обучение. Существуют специальные сертификаты, которые нужно в обязательном порядке требовать, прежде чем нанимать специалиста;
  • Терпение и уравновешенный характер. Стрессоустойчивость и сдержанность — обязательные качества хорошего помощника.

Стоит внимательно изучить все отзывы нанимаемого сотрудника или письменные рекомендации. Личное общение поможет лучше понять человека, который будет находиться с родственником в остальное время.

Пансионат – тоже выход

Обратиться в дом престарелых, где окажут должное лечение и уход – не должно быть стыдным поступком. Многие считают, что, отправляя родную мать в пансионат, ребенок хочет избавиться от нее. Это совершенно не так.

Наоборот, опекун желает ей только лучшего, ведь в пансионате: 

  • Оказывается постоянный уход и присмотр;
  • Есть специализированные врачи, следящие за самочувствием больных и пожилых людей;
  • Полноценное и правильное питание;
  • Общение с людьми такого же возраста и с такими же проблемами;
  • Быстрая квалифицированная помощь при ухудшении самочувствия.

Человек, отправивший больного родственника в пансионат, делает лучше не только ему, но и себе. Он сохранит свое эмоциональное состояние и не впадет в депрессию.

Уход за больной матерью — это большая ответственность. Опекун не должен впасть в депрессию. Чтобы избежать этого, нужно оценить возможности и обратиться за помощью к профессионалам. Следует помнить не только о чужом эмоциональном здоровье, но и о своем.


.