Гепатит в пожилом возрасте: диагностика, лечение

Гепатитом называется воспаление печени. Различают несколько разновидностей данного заболевания, которые имеют разные пути передачи, но большая часть видов данного недуга имеет вирусное происхождение.

Данное заболевание нарушает в первую очередь работу печени. Большая часть гепатитов поддается медикаментозному лечению, но некоторые разновидности могут нанести непоправимый вред человеческому здоровью.

gepatit-u-pozhilykh-pechen.jpg


Виды гепатита

Различают несколько видов гепатита:

  • А.

  • В.

  • С.

  • D.

  • E.

Каждый из разновидностей обладает своей симптоматикой. Наиболее распространенным является гепатит А и В, реже встречается гепатит С. Наиболее редкими формами заболевания являются Е и D.

gepatit-u-pozhilykh-700x463.jpg


Как происходит заражение гепатитом в пожилом возрасте

Способы заражения гепатитом зависят от его типа. Чаще всего люди в преклонном возрасте болеют гепатитами А и В.


Гепатит А передаётся через загрязненную воду и немытые руки. Также данным заболеванием можно заразиться через кровь, например: на приеме у стоматолога, если стоматологические инструменты не были должным образом обработаны, то есть не прошли стерилизацию.


Гепатит В передаётся преимущественно через кровь. Заболеть данным недугом можно вследствие переливания крови, через необработанные медицинские инструменты во время операций. Чаще всего гепатит передается через половые контакты, но данный способ передачи у пожилых людей составляет лишь 2%.

Передача может произойти из-за совместного использования бытовыми предметами с зараженным человеком (например, использование одной зубной щетки или бритвы).
Многие считают, что заразиться гепатитом В можно воздушно-капельным путем. Но это не так. Во время разговора, рукопожатий, объятий вирус не передается.


Гепатит С редко встречается у людей преклонного возраста, так основные пути его передачи – через кровь и сексуальные контакты. Чаще всего данным недугом заражаются люди, которые ведут беспорядочный образ жизни или особы, принимающие инъекционные наркотики.


Наиболее подвержены заражению лица, которым осуществлялась пересадка органов или переливание крови до 1992 года. Все дело в том, что именно до этого года, все органы и донорская кровь не проверялась на гепатит С, поэтому существует огромная вероятность, что людям занесли данный вирус вследствие проведения медицинских процедур.


Симптомы гепатита


kholestaz.jpg

Каждый из гепатитов имеет свои симптомы. Гепатит А (болезнь Боткина) проявляется через 2 недели после заражения. Больной начинает ощущать тошноту, постоянную слабость, у него поднимается высокая температура. Опознать данное заболевание можно благодаря пожелтению кожных покровов и белков глаз.

Обычно у многих людей, заразившихся данной формой заболевания, моча приобретает темный оттенок, а стул становится светло-серым.

Гепатит В у пожилых людей проявляется в виде:

  1. Головной боли.

  2. Резкого повышения температуры тела.

  3. Вялости.

  4. Сонливости.

  5. Отсутствии аппетита.

  6. Аллергической реакции на кожных покровах человека.

  7. Болевых ощущениях в брюшной области.

  8. Боли в суставах.

  9. Расстройства стула.


Первые симптомы гепатита у пожилых людей обычно проявляются после 2 месяцев заражения.

Если болезнь переходит в стадию хронического гепатита у пожилых людей, то у больных начинает увеличиваться печень в размерах, они быстро теряют вес, появляется венозная сетка на ногах и желтеют кожные покровы.

Гепатит С называют «ласковым убийцей». Данная форма заболевания может не проявляться годами у человека, а медленно поражать клетки печени.

Данное заболевание является очень опасным для человека, ведь при отсутствии лечения оно может спровоцировать такие осложнения:


  • Фиброз печени (разрастание соединительной ткани органа).

  • Стеатогепатит (перерождение жировых клеток).

  • Цирроз печени (полная перестройка тканей печени).

  • Рак печени (развитие злокачественной опухоли).

  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).


Если заболевание переходит в хроническую форму, то у человека появляется желтуха, пропадает аппетит, ухудшается общее самочувствие.

Сделать прогноз развития гепатита С в пожилом возрасте крайне сложно. Данный вирус медленно убивает человека, постепенно разрушая его печень.

Людям преклонного возраста не стоит отчаиваться, ведь с данным заболеванием при должном лечении можно прожить еще долго. Но стоит помнить, что для качественной жизни и хорошего самочувствия придется соблюдать диету, ежедневно принимать специальные лекарственные средства, которые замедляют процесс развития вируса в организме.


Диагностика и лечение


Nursing-Home-Care_TS-119913526.jpg

Диагностика

Для диагностирования гепатита стоит обратиться за консультацией к гепатологу или гастроэнтерологу. Врач после осмотра человека направляет его ультразвуковое исследование печени.


Также больному потребуется дать такие анализы, как:

  1. Общий анализ крови.

  2. Биохимический анализ крови.

  3. Коагулограмма.

  4. Анализ крови на антитела к вирусу гепатита А, В, С.


Если по данным анализов не удается поставить диагноз, то больной направляется на биопсию печени. Данный вид исследования подразумевает взятие при помощи специального инструмента через предварительно сделанные проколы в животе образцов ткани печени.


Медикаментозное лечение


1417087169_medikamentoznoe-lechenie-artroza-kolennogo-sustava.jpg

Гепатит С:

Ранее гепатит С не лечился, но пару лет назад медики изобрели курс лечения данного заболевания. Сегодня данные препараты доступны лишь в некоторых странах и стоят весьма дорого. Согласно утверждениям медиков, полный курс лечения от гепатита С стоит от 6 000 до 30 000 долларов США.

Если человек не может позволить себе подобное лечение, то он обязан принимать противовирусные препараты, замедляющие развитие данного заболевания: «Интерферон-Альфа», «Рибавирин».

Гепатит В:

Для лечения гепатита В применяются такие лекарственные средства, как: «Реаферон-ЕС», «Альфаферон», «Реальдирон», «Интераль», «Пегасис». Все препараты выпускаются в виде инъекций. Обычно курс лечения длится на протяжении полугода.

Гепатит А:

Лечение гепатита А заключается в строгом соблюдении диеты, приеме гепатопротекторов и полноценном отдыхе.


Медикаменты для лечения гепатита А:

Гепатопротекторы:

  • «Гепатофальк».

  • «Карсил».

  • «Эссенциале».


Ферментные препараты:

  • «Панкреатин».

  • «Креон».

  • «Мезим-Форте».


Аминокислотные смеси:

  • «Аминостерил».

  • «Гепастерил».

  • «Гепатамин».


Заключение

Заболеть некоторыми формами гепатита в пожилом возрасте гораздо легче, нежели в молодости. Это связано в первую очередь с иммунным ответом организма. В молодом возрасте многие формы заболевания уничтожаются иммунитетом благодаря ранее сделанным вакцинациям. По мере старения организма иммунитет слабеет по причине снижения выработки Т-лимфоцитов тимусом.

Данное заболевание нужно обязательно лечить, ведь при отсутствии лечения оно может привести к полному разрушению печени, что повлечет за собой смерть человека.