Как получить сиделку от соцзащиты

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


11153884_xl (1).jpg

Тяжелобольным и пожилым людям необходима помощь по дому и забота о здоровье, потому что болезни и возрастное уходшение мобильности и когнитивных навыков приводит к беспомощности людей преклонного возраста в привычных повседневных вопросах. Не каждая семья может своими силами организовать уход за престарелых родственником. А зачастую, у пенсионера и вовсе нет родных. В таких ситуациях приходится прибегнуть к услугам сиделки. Не каждый пенсионер может себе позволить оплату частных работников. В таком случае, встает вопрос об оформлении услуг сиделок от соцзащиты.

Работа социальных работников заключается в визитах к больным людям, помощи по поддержанию порядка в доме, приготовлению еды, посещению различных магазинов и государственных органов, контроль за своевременной оплатой коммунальных услуг и прочем. Подобная помощь в основном, оказывается безвозмездно, а зарплату сотрудники соцзащиты получают от государства.

1511935246_selskij-vrach.jpg

Кому положена сиделка от служб соцзащиты

В законе Российской Федерации четко прописаны те категории населения, которые могут рассчитывать, что им будет предоставлена сиделка от соцзащиты:

  • Участники ВОВ, в том числе и труженики тыла.
  • Инвалиды боевых действий, в любой временный период.
  • Инвалиды 1 группы.
  • Одинокие люди, в возрасте старше 80 лет.

Важное условия для оформления помощи сиделки - невозможность самообслуживания и отсутствие близких и родственников готовых помогать.

Закон позволяет обойти это требование, тем гражданам, нуждающимся в помощи, которые смогут доказать, что имеющиеся родственники не могут оказывать им должный уход. Например, они проживают в другом регионе, сами тяжело больны, находятся в местах лишения свободы или их работа состоит из длительных командировок.

Осознав, что необходима помощь другого человека, необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты. В течении 10 дней на место проживания выйдет комиссия, которая объективно оценит состояние больного, состояние места проживания и составит список возможных услуг. Далее будет принято решение, причём время ожидания не должно превысить эти же 10 дней с момента подачи заявления. На следующие сутки больной получит договор, в котором четко пропишется в какие дни и часы будут приходить социальный работник и какие услуги будет оказывать.

Услуги сиделки оказываются бесплатно тем гражданам, доход которых ниже прожиточного минимума, остальные платят около 10% от стоимости, что составляет в среднем 300 рублей в месяц.

9de9def8ddd73ddf13033b2d54df3688.jpg

Услуги, которые предоставляет сиделка

Услуга сиделки от соцзащиты заключается в оказании на дому социальной и медицинской помощи, объем и характер которых прописаны в нормативных актах законов РФ.

Это может быть:

  • Оказание различной помощи на дому, в которую может входить уборка, приготовление специального питания, перестилание постелей, контроль за своевременным приемом лекарств.
  • Помощь больным в условиях дневных стационаров, заключающуюся в сопровождении в больницу и домой, а также уход в палате.
  • Оказание помощи в условиях стационарного лечения, например, при помещении в больницу, поездка в санатории пансионаты, нахождении в домах-интернатах.
  • Предоставление медицинской или любой другой срочной помощи на одноразовой основе.
  • Предоставление помощи социально- адаптивного, консультативного характера. Она направлена на социализацию и адаптацию больного в изменившихся условиях после постановки диагноза, или при потере близких.

Более конкретно, те услуги, которые может выполнять сиделка от соцзащиты, проявляются в следующем:

  • Организация быта, питания и даже досуга, который может заключаться в чтении книг, прогулках и прочем.
  • Закупка продуктов питания, бытовой химии, средств личной гигиены.
  • Проживающим в частном доме может оказываться помощь по разжиганию печи, предоставление питьевой воды и уходе за придомовой территорией.
  • Организация и проведение косметического ремонта в доме, а также во дворе.
  • Вызов скорой помощи и лечащего врача при необходимости.
  • Совершение гигиенических процедур, слежение за чистотой.
  • Подготовка к процедуре МСЭ, и сопровождение больного.
  • Совместные визиты к врачам и ведение учетной документации.
1475512476_228.jpg

Какие документы нужны для оформления сиделки

Итак, понятно, что для получения помощи необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты, где кроме заявления придется приложить несколько документов:

  • Паспорт того, кто нуждается в помощи и паспорта родственников, если они есть.
  • Пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и удостоверение ветерана ВОВ.
  • Выписка о месте постоянного проживания, выдаваемая в паспортном столе.
  • Инвалиды предоставляют копию ИПР, а просто больные справку из поликлиники о том, что нуждаются в помощи и не могут обслуживать себя самостоятельно.Если нуждающийся не может принести документы сам, то он оформляет доверенность.

Заключение

Если человек не знает, как нанять сиделку через соцзащиту, то достаточно позвонить и вызвать комиссию на дом.

Несмотря на то, что помощь недееспособным гражданам гарантированная законом, комиссия может отказать в ней в случаях:

1. Алкоголизма и наркомании больного.

2. Явных психических расстройств и социальной опасности.

3. Диагностирование заразных, инфекционных заболеваний, в том числе туберкулезных.