FAQ по деменции: памятка родственникам

FAQ по деменции: памятка родственникам
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

Ежегодно у десятков тысяч пожилых людей по всему миру диагностируется старческая деменция. Болезнь непредсказуема, и этим опасна. Она начинается внезапно, развивается стремительно и не поддается лечению. Родственникам пенсионеров важно знать о деменции как можно больше, чтобы вовремя распознать начало болезни и попытаться замедлить разрушительные процессы.

1. Что такое деменция?

Под деменцией принято понимать совокупность факторов, которые провоцируют ухудшения в работе мозга и полностью меняют облик человека. Некоторые ошибочно считают, что деменцией нельзя заболеть, если всю жизнь занимался умственным трудом. К сожалению, это не так: болезни подвержены и профессора, и академики, и доктора наук.

Деменцию нередко называют старческим слабоумием или маразмом. Человек утрачивает ранее приобретенные навыки и знания, и не может приобрести новые. В результате необратимых процессов разрушаются участки мозга, отвечающие за нейронные связи. Причинами деменции могут стать сосудистые заболевания, опухоли, болезнь Альцгеймера, алкоголизм. Согласно статистике, патология диагностируется почти у 20% людей в возрасте старше 65 лет.

2. Как распознать деменцию, на что обратить внимание?

Патология может протекать по-разному, но в большинстве случаев первые ее признаки являются практически незаметными для окружающих. Сам пациент тоже не обращает внимание на небольшие изменения, считая их последствием усталости, стресса, переутомления.

Более яркие симптомы начинают проявляться на следующих стадиях. Основные признаки можно представить в виде списка:

  • Нарушения памяти. Пожилой человек моментально забывает даже самую простую информацию: куда положил ключи, или как зовут нового соседа. Пациент может отрицать, что недавно делал какие-то дела или куда-то ходил. Особенно часто это касается приемов пищи: пенсионер жалуется, что давно не ел, и родственники его не кормят, хотя с обеда или ужина прошло совсем немного времени. По мере прогрессирования болезни, человек перестает узнавать близких и даже собственное отражение в зеркале кажется незнакомым. При этом долговременная память практически не страдает: события десятилетней давности вспоминаются быстро и с точностью до мелочей.
  • Потеря концентрации внимания. Пенсионеру сложно сосредоточиться на чем-то одном, мысли перескакивают с одного предмета на другой. Постепенно пропадает логика суждений.
  • Появление ложных идей. Пожилому человеку начинает казаться, что повсюду его преследует опасность. Родственники, якобы, хотят его отравить и завладеть деньгами. Соседи пускают ядовитый газ через замочную скважину. Случайные прохожие следят за ним и хотят похитить. Сложнее всего в этой ситуации близким. Они вынуждены не только слушать обидные вещи о себе, но и при этом должны успокоить больного, постараться вернуть к себе доверие. И такое может происходить изо дня в день.
  • Перепады настроения. Признак, характерный для первой стадии заболевания. Пенсионер становится капризным, плаксивым, обидчивым. Трудно найти занятие, которое бы его порадовало и доставило удовольствие. На более поздних этапах появляется агрессия, паника, необоснованная тревога.
  • Нарушения речи. Больной забывает слова, теряет нить разговора. Речь постепенно становится бессвязной, неразборчивой, спутанной.

К симптомам деменции так же можно отнести бессонницу, дезориентацию во времени и пространстве, снижение интеллекта. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем ярче проявления.

3. Что делать, если у родственника появились первые признаки деменции?

Если пожилой человек начал заговариваться, переспрашивать несколько раз одно и то же и забывать элементарные вещи, нужно сразу бить тревогу: возможно, это деменция! Первое, что нужно сделать близким, это обратиться к врачу. Первый визит можно нанести терапевту, он даст направление к узким специалистам: неврологу, психиатру, психотерапевту.

В компетенции докторов — дать рекомендации и назначить медикаментозное лечение, способное приостановить развитие болезни и добиться ремиссии. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и препараты подбираются, в зависимости от состояния пациента, его возраста и наличия разных хронических заболеваний. Самолечение не только не принесет результаты, но и усугубит состояние больного.

4. Что делать, если пожилой человек считает себя здоровым и отказывается идти к врачу?

Отказ обследоваться и лечиться — очень распространенное явление. Пациент не считает себя больным, он просто не замечает за собой никаких странностей, а настойчивость родственников лишь спровоцирует дополнительную подозрительность и агрессию. Близким нужно действовать хитростью. Сделать упор на то, что, действительно, беспокоит пенсионера: бессонницу или боли в сердце. 

Можно пообещать пожилому человеку какое-то поощрение или сказать, что он не останется в кабинете врача один (многие боятся именно этого, страх перед чужими людьми затмевает рассудок). Если уговорить пациента все же не получается, есть возможность вызвать специалиста на дом. Государственные медицинские учреждения предоставляют такую услугу. В моменты приступов агрессии, когда больной кидается на окружающих, скандалит и угрожает, необходимо вызывать неотложную психиатрическую помощь.

5. Можно ли вылечить деменцию лекарствами или народными средствами?

К сожалению, разрушительные процессы, которые происходят в мозгу пациента, не поддаются лечению. Не нужно верить рекламным роликам препаратов, обещающим быстрое выздоровление — это неправда! Специалисты могут назначить корректирующее лечение, способное немного замедлить развитие болезни и добиться ремиссии (особенно на начальных стадиях), но полностью избавиться от недуга не получится — болезнь постепенно будет прогрессировать.

6. Что делать, если у близкого человека диагностировали деменцию?

Деменция у пожилых

Пациент с деменцией, или старческим слабоумием, может даже не понимать, что именно с ним происходит. Сложнее всего приходится родственникам, которые должны полностью перестроить свою жизнь. Главные средства, которые помогут свести к минимуму проявления заболевания — уход, внимание и забота.

Желательно, чтобы рядом с пациентом всегда находился рядом кто-то из близких. Обстановка, в которой живет больной, должна быть комфортной и спокойной. В зоне доступа нельзя оставлять колющие и режущие предметы. Если в данный момент на кухне не готовится пища, газовую трубу обязательно нужно перекрывать.

К сожалению, люди с деменцией склонны к побегам из дома. В карман одежды нужно положить записку с номером телефона и адресом: самостоятельно пациент не сможет вспомнить, кто он и где живет. В уходе за больным много тонкостей и нюансов, но, если набраться терпения и выдержки, можно организовать совместный быт так, чтобы было комфортно и самому пожилому человеку и остальным домочадцам.

7. Как выстроить общение с человеком с деменцией?

Близкие не должны выражать злость и раздражение по отношению к больному: он очень хорошо “считывает” настрой, и в ответ может сам начать проявлять агрессию. Если пенсионер задает одни и те же вопросы по несколько раз, нужно каждый раз ему спокойно отвечать.

Говорить рекомендуется негромко, медленно, глядя в глаза. Для установки дополнительного контакта, можно прикоснуться к плечу или взять больного за руку. Для тренировки памяти можно проводить с больным занятия: решать вместе кроссворды, давать учить наизусть стихи, просить читать вслух.

8. Что делать людям, которые не могут находиться с пациентом круглосуточно?

Если в семье нет такого человека, который мог бы взять на себя круглосуточный уход, у родственников есть два варианта: нанять сиделку или обратиться за помощью в пансионат для пожилых людей.

Услуги сиделки не всегда стоят дешево. Кроме того, у близких не будет уверенности, что нанятый сотрудник будет ответственно выполнять свои обязанности (сам больной вряд ли сможет рассказать, когда его кормили, и чем занимали в течение дня).

В частных пансионатах для пожилых все прозрачно. Практически в каждом учреждении трудится большой штат сотрудников, это гарантирует, что внимание достается каждому постояльцу. Здесь все происходит по утвержденному режиму: пятиразовое питание, медицинские процедуры, прогулки, тихий час, интересный досуг. Родственники в любое время могут приехать и навестить близкого человека. Выбирая пансионат, нужно изучить отзывы постояльцев и их родственников, съездить на экскурсию, поговорить с руководством. Благодаря большому выбору подобных учреждений, можно найти оптимальный вариант, который устроит по всем параметрам.