Лишний вес и ожирение после 60 лет — последствия

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


Обмен веществ в пожилом возрасте

Многие пожилые люди после 50 – 60 лет сталкиваются с проблемой ожирения. Набор избыточной массы тела связан в первую очередь с приостановлением обмена веществ в связи с естественным старением организма.

Обмен веществ в преклонном возрасте замедляется. Это влечет за собой приостановку переработки углеводов в энергию. Старение организма вызывает изменение баланса между активной белковой фракцией и инертной. Это грозит замедлением обновления белков. Именно данный процесс отвечает за тонус тканей в человеческом организме.

В более зрелом возрасте потребляемая пища не так быстро усваивается, а откладывается в виде жировых отложений. Жировые молекулы постепенно формируют избыточную массу тела, которая затем переходит в стадию ожирения. Снижение активности углеводного обмена часто провоцирует пониженное количество инсулина в крови.

818614.jpg

Поступающие в организм жиры в преклонном возрасте также медленнее усваиваются по причине понижения ферментативной активности.

Причины ожирения

Согласно исследованиям избыточная масса тела у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем у представителей молодого поколения. Причиной набора лишнего веса становится не только замедление метаболических процессов, но и другие факторы.

Самая распространённая причина ожирения у людей преклонного возраста – это неправильное питание. Чрезмерное количество жирной и углеводной пищи влечет за собой прибавку в весе. Также известно, что люди в возрасте обладают не такой двигательной активностью, как молодое поколение, поэтому организм не успевает «избавляться» от накопленных калорий, а превращает их в жир.

1444565266_2 (1).jpg

Симптоматика

Люди с ожирением наблюдают у себя не только внешние изменения в виде жировых отложений на животе, спине, животе и других частях тела, но и проблемы с дыханием и работой сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерная масса тела вызывает нарушения пищеварительной системы, а также появление пупочной и паховой грыжи.

При 1 и 2 степени ожирения симптоматика не особо выделяется.

На 3 стадии человек начинает ощущать такие симптомы, как:

  • Чрезмерная потливость
  • Отдышка
  • Тошнота
  • Повышенная нервозность
  • Боль в суставах
  • Проблемы с дефекацией
  • Отёчность
  • Боль в области позвоночного столба
  • Быстрая утомляемость

У многих людей наблюдается сонливость и резкие перемены настроения. Гипоталамическое ожирение характеризуется наоборот расстройством сна и головными болями.

Чем опасно ожирение у стариков

658161.jpg

Ожирение – это увеличение массы тела более чем на 25%. Лишний вес у пожилых приводит к развитию многих заболеваний. Ожирение в пожилом возрасте может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Также чрезмерная масса тела вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, в редких случаях ожирение приводит к развитию онкологических заболеваний.

Помимо вышеуказанных заболеваний ожирение у пожилых людей может спровоцировать наступление инсульта, развитие артрита и заболеваний печени и желчного пузыря. Часто большой вес становится причиной повышенного артериального давления.

Помимо развития различных заболеваний избыточный вес провоцирует изменения связок и суставов. При ожирении нагрузка на кости скелета и суставы увеличивается, поэтому существует большой риск развития остеохондроза или артроза. При избыточной массе тела нагрузка на сердце увеличивается в 2 – 3 раза. Ожирение часто провоцирует кислородный дефицит в клетках и тканях человеческого организма.

Профилактика ожирения

474.jpg

Избавиться от избыточной массы тела намного сложнее, чем предотвратить ее появление, поэтому медики настоятельно рекомендуют людям преклонного возраста предпринимать все профилактические меры.

Очень важно в пожилом возрасте скорректировать свое питание, убрать из рациона сложные углеводы, которые весьма проблематично перерабатываются организмом. Лучше употреблять легкоперевариваемую пищу. Рацион должен преимущественно состоять из свежих овощей и фруктов, а также из мяса и рыбы нежирных сортов.

Кроме питания стоит уделить особое внимание умеренным физическим нагрузкам. Но стоит помнить, что заниматься спортом пожилым людям разрешено лишь при отсутствии противопоказаний. Особам преклонного возраста рекомендовано посещать бассейн или специализированные группы фитнеса. Также необходимо больше ходить пешком.

Профилактика развития ожирения включает и ежедневное потребление питьевой воды в количестве не меньше 2 литров.

Заключение

Ожирение – это заболевание, требующее немедленного лечения. Стоит помнить, что оно может привести к весьма серьезным проблемам с сердцем и щитовидной железой, поэтому затягивать с лечением при наличии проблем с избыточной массой тела не рекомендовано.