Пансионат для психически больных: какой выбрать вариант?

Психические расстройства – весьма тяжелый недуг, который тревожит более не самого заболевшего, а его близких. При этом нередко наряду с поведенческими и умственными отклонениями происходит и резкое ухудшение соматического здоровья.

Иногда в домашних условиях уход за таким больным становится невозможным. Есть выход из ситуации: пансионат для психически больных, где за ними осуществляется профессиональный присмотр и уход. 


pozhiloj-muzhchina-v-kresle.jpg


С какими психическими заболеваниями ложатся в пансионат

Следует отличать психоневрологические расстройства и возрастное старческое слабоумие. Если последнее не влияет существенно на качество жизни пожилого человека, он в состоянии обслуживать себя сам, не причиняет особых беспокойств родным, и даже вполне трудоспособен, то истинные заболевания становятся настоящей проблемой.

Самые, пожалуй, безобидные симптомы – это нарушение памяти и восприятия реальности и собственной личности. Однако многие психические больные имеют суицидальные наклонности или представляют угрозу для окружающих.

Самые распространенные диагнозы, когда требуется помощь специалистов, это:

  • различные типы деменции, в том числе и болезнь Альцгеймера;

  • расстройства личности (параноидальное, диссоциальное, зависимое и т.д.);

  • шизофрения;

  • раздвоение личности;

  • разнообразные формы эпилепсии со слабоумием, сопровождающиеся судорожными припадками;

  • рецидивирующие галлюцинации;

  • депрессия и иные.

При этом госпитализация больного в психиатрическое лечебное учреждение возможна только по направлению лечащего врача. Если пациент не признан недееспособным, без личного согласия поместить его на лечение получится с трудом.

Показанием к помещению в такое учреждение является острый психоз, обострение диагностированных ранее психических расстройств и т.д. Пациенты там содержатся до стойкого улучшения состояния, однако условия содержания в них, зачастую, составляют желать лучшего. Психиатрическая клиника – место для лечения, а не для содержания людей. 


imgID55036124.jpg


Какой выбрать пансионат для психически больных: частных или государственный?

Существуют специализированные учреждения, где больные с психическими отклонениями проживают постоянно, за ними осуществляется присмотр и уход.

Государственные пансионаты для душевнобольных – это дома-интернаты, куда человек переселяется на временное либо постоянное место жительства. Ему предоставляют регистрацию, а содержание оплачивается с пенсионных перечислений.

При этом государство доплачивает учреждению определенную сумму, но, если пациент имеет неприватизированное жилье, оно отходит государству по истечении определенного времени. Попасть в психоневрологический дом интернат довольно сложно, так как в них большая очередь. Процедура оформления происходит через органы Соцзащиты, а это – немалая бумажная волокита.

Частные пансионаты для больных с психическим заболеванием – это негосударственные учреждения, куда поместить пациента гораздо легче, так как очередей почти нет. Пребывание в них платное, стоимость зависит от проведенного в учреждении количества дней, состояния самого больного, комфорта палат (от эконом до люкс), перечня услуг, качества питания и т.д.

Пакет документов в частный пансионат для психически больных тоже придется предоставить, но, как правило, собрать его можно быстро и без проволочек. Подобрать такое учреждение, однако, не совсем легко. Профессиональный подход, который обещают все подобные пансионаты, на практике предоставляется не везде.

Необходимо тщательно изучить информацию об учреждении, ознакомиться с реальными отзывами, и только затем принимать окончательное решение. К несомненным преимуществам платных пансионатов относятся:

  1. комфорт, практически домашняя обстановка;

  2. хорошее питание;

  3. организованный досуг;

  4. медицинская и психиатрическая квалифицированная помощь в любое время суток;

  5. при физических нарушениях – предоставление спецоборудования и т.д.

Помимо пансионатов частного направления существуют и хосписы для душевнобольных. Такие учреждения специализируются на уходе за престарелыми пациентами с психическими расстройствами и тяжелыми формами заболеваний (онкология и др.). 


a496bc930b8d01b75b5a3546a07c5601_XL.jpg


Заключение

Душевнобольные престарелые родственники – тяжелое испытание. Ситуация усугубляется тем, что в силу возраста неврологические изменения практически необратимы, они прогрессируют, и порой больные несут угрозу и собственной жизни, и становятся опасными для окружающих.

В таком случае требуется квалифицированная медицинская помощь, которую могут предоставить и государственный психоневрологический интернат, и частный пансионат. Что из этого выбрать, зависит от тяжести состояния пациента, платежеспособности его родственников и прочих обстоятельств.