Питание при деменции: основные правила, рекомендации специалистов

Питание при деменции: основные правила, рекомендации специалистов
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 
3 Декабря 2020

Деменция, или старческое слабоумие, является серьезным заболеванием, требующим комплексного лечения. К сожалению, пока не придуман препарат, который мог бы полностью вылечить болезнь. Ремиссии можно добиться, если постоянно заниматься с пациентом различными упражнениями и обеспечить ему полноценное, разнообразное питание. Рацион должен быть сбалансированным, от него во многом зависит хорошее самочувствие пожилого человека.

Основные принципы составления меню

Основы питания при деменции заключаются в том, чтобы больной ежедневно получал с пищей достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и благоприятно влияющих на работу мозга. Первое правило — пить больше чистой воды. Если пациент забывает сам это делать, ему нужно регулярно напоминать. Можно поставить на тумбочку кувшин со свежей водой и приклеить к нему яркую записку. Рекомендуемая норма — 6-8 стаканов в день. Обычную воду можно чередовать с нежирным молоком и другими напитками без сахара. Если больному сложно пить из стакана, можно предложить ему трубочку.

Чтобы мозг работал активнее, специалисты советуют сделать акцент на следующих продуктах:

  • богатое белками мясо, нежирная рыба, яйца (точнее, яичные белки);
  • полутвердый и твердый сыр, кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи, полезная зелень;
  • орехи, оливковое масло;
  • морепродукты;
  • морская и квашеная капуста;
  • бобовые культуры.

Блюда рекомендуется варить, тушить или запекать. Жареная пища не желательна, она способствует развитию атеросклероза, который является одним из главных провоцирующих деменцию факторов.

Согласно последним научным данным, холестериновые бляшки в кровеносных сосудах мозга хорошо разрушаются небольшим количеством кофеина. Поэтому один раз в день пациенту разрешается выпить маленькую чашечку свежесваренного молотого кофе.

hand-3952086_960_720.jpg

Список запрещенных продуктов

Чтобы болезнь не прогрессировала слишком быстро, важно полностью убрать из рациона продукты с высоким содержанием холестерина:

  • жиры животного происхождения (сало, маргарин, кожа птицы);

  • субпродукты (печенка, почки);

  • жирная сметана и молоко;

  • майонез и кетчуп;

  • сдоба, белый хлеб, сладости.

Неправильное питание вызывает нарушение обмена веществ, что чревато серьезными последствиями в преклонном возрасте. Даже тем пенсионерам, которые не страдают деменцией, врачи рекомендуют отказаться от перечисленного списка вредных продуктов. Сбалансированный рацион — прекрасная профилактика заболеваний мозга и нервной системы.

Так же важно ограничить потребление соли: считается, что она “забивает” сосуды. Если пациенту хочется чего-то кислого и острого, иногда можно разрешить кусочек соленой рыбы или натуральный, домашний соус. Главное, чтобы во рту не было ранок, иначе кислота вызовет серьезное раздражение слизистой.

Деменция часто возникает у вегетарианцев, поэтому игнорировать мясо и рыбу в пожилом возрасте ни в коем случае нельзя. 

Категорически запрещен алкоголь во всех его проявлениях. Для пенсионеров, страдающих деменцией, алкогольные напитки являются настоящим ядом. Единственное исключение — сухое красное вино, его можно употреблять пару раз в неделю (но не больше 200-250 мл).

pitanie-pozhilyh.jpg

Примерное меню для пожилых людей, страдающих деменцией

Специалисты сходятся во мнении, что налаженный режим питания хорошо сказывается на самочувствии пациента. Питаться нужно дробно, небольшими порциями. В день должно быть не меньше пяти приемов пищи. Примерный режим может выглядеть следующим образом:

  • 9.00 - 9.30 — завтрак;

  • 11.30 - 12.00 — второй завтрак;

  • 14.00 - 14.30 — обед;

  • 16.00 - 16.30 — полдник;

  • 18.30 - 19.00 — ужин.

На завтрак пациентам полезно будет съесть кашу, творог или омлет. Прием пищи можно дополнить бутербродом из цельнозернового хлеба с отварной либо запеченной курицей без кожи.

Идеальный вариант для второго завтрака — перекус из фруктов, сухофруктов или орехов. Можно попить чай с черносливом и курагой. Или съесть стаканчик йогурта. Прием пищи должен быть легким.

На обед больному обычно дают нежирный суп и второе (овощи, мясо, крупы). Если пожилому человеку сложно жевать, рекомендуется пропускать мясо и рыбу в фарш и готовить небольшие котлеты, тефтели, фрикадельки.

В качестве ужина хорошим решением будет молочный суп или творожная запеканка. Перед сном есть не рекомендуется: поздний прием пищи может спровоцировать проблемы с засыпанием и стать причиной бессонницы. Если пожилой человек вечером проголодается, нужно держать в холодильнике кефир, ряженку или варенец.

18e561ac38e727c7ffc2eb7f6f2a7054.jpg

Как наладить режим питания: советы психологов

Продумать меню и составить список блюд — это, безусловно, важно. Но еще важнее наладить режим питания, а это не всегда бывает просто, так как пациенты с деменцией бывают очень капризны и своенравны. Из-за провалов в памяти больные забывают, что ели недавно, и просят накормить их еще. Кроме того, сам пожилой человек с когнитивными нарушениями не сможет себе готовить пищу, поэтому необходимо продумать и этот момент, решить, кто из близких возьмет на себя эту обязанность.

Если у больного нет аппетита, и он отказывается принимать пищу, не следует на него давить. Нужно попытаться аккуратно уговорить пожилого человека и заинтересовать его (возможно, пообещать какое-то поощрение). Когда деменция быстро прогрессирует, наступает такой момент, что пациента уже нельзя оставлять одного. В одиночестве он может вообще забыть поесть или, наоборот, за несколько приемов пищи расправиться со всеми продуктами, которые есть в доме. В таком состоянии, к сожалению, пожилые люди себя не контролируют.

Если ответственно подойти к вопросу питания и наладить пищевой режим, можно помочь больному сохранить физическую активность и добиться ремиссии в неизлечимом заболевании.