Реабилитация после операции в пожилом возрасте

В пожилом возрасте все процессы в организме протекают гораздо медленнее, чем в молодости. Восстановление после хирургической операции проходит достаточно тяжело, ведь к основному заболеванию нередко присоединяются вторичные.

Как должна проходить реабилитация после операции перелома у людей преклонного возраста, и что следует знать тем, кто осуществляет за ними уход?

uhod-za-bolnim-posle-operacii-1024x683.jpg

Особенности реабилитации после операции в пожилом возрасте

Реабилитацией принято считать ряд разнообразных мер, направленных на восстановление или компенсацию утраченных по тем или иным причинам функций организма. Особого внимания требуют пациенты преклонных лет после оперативного вмешательства.

Например, реабилитация после операции тазобедренного сустава проходит гораздо сложнее, чем в молодости, что связно со спецификой возрастных изменений организма. Из-за физиологических процессов костная ткань становится более рыхлой, иммунные реакции замедляются, течение основного заболевания осложняется иными диагнозами.

При этом пострадавший становится прикованным к постели. Вынужденное длительное пребывание лежа грозит осложнениями на дыхательные пути, возрастает риск присоединения пневмонии, а также при недостаточном уходе – появлением пролежней.

В домашних условиях не всегда можно обеспечить полноценный уход перенесшему травму на тазобедренном суставе пожилому человеку. В этом случае на помощь приходят специализированные учреждения.

geriatric-10.jpg

Сколько длится восстановление

Возраст – важный фактор в процессе выздоровления после любого заболевания, и сколько длится реабилитация после операции на шейке бедра, зависит от тяжести травмы, наличия или отсутствия отягчающих диагнозов, правильно организованного комплексного восстановительного этапа. В среднем, и в молодости возвращение утраченных функций длится до полугода.

В пожилом же возрасте благоприятный прогноз возможен, к сожалению, не всегда. Напрямую срок реабилитации после операции соотносится и с видом хирургического вмешательства. Самостоятельное срастание костей происходит крайне редко, поэтому применяются фиксация сустава винтами или эндопротезирование с вживлением искусственного титанового или пластикового сустава.

Восстановительный послеоперационный этап условно делится на три части:

  1. ранний, когда пациент находится в лечебном учреждении под постоянным наблюдением медиков, длится он около 3 недель;
  2. поздний с продолжительностью от трех недель до трех месяцев, на котором важно включение физических упражнений и массажа;
  3. отдаленный, продолжающийся до года до полного выздоровления.

Ранний этап начинается ровно с того момента, когда пациент придет в себя после наркоза. Сперва в работу включаются пальцы, которыми необходимо стараться шевелить несколько раз в час, постепенно подключается и голеностоп.

Необходима и дыхательная гимнастика как мера профилактики застойных легочных процессов и для разжижения и обогащения кислородом крови. Со вторых суток разрешается принимать положение полусидя или сидя. Для профилактики отрыва тромба от венозной системы ног важно использовать компрессионные повязки (или чулки).

Физиопроцедуры подключают со вторых суток или позднее, в зависимости от самочувствия пациента. Вставать и ходить с костылями возможно с 5-7 суток, но только по показаниям врача.

В позднем и отдалённом этапах восстановление продолжается в домашних условиях с соблюдением всех указаний доктора.

1497951370_otr_shutterstock_256067746.jpg

Виды реабилитации

Восстановление после операции на тазобедренных суставах – это настоящий труд и ежедневная кропотливая работа как самого пациента, так и медперсонала и, по возможности, – близких людей. Необходим комплексный подход.

Реабилитация в пожилом и старческом возрасте после операции включает в себя, таким образом:

  • медицинское наблюдение и сестринский уход;

  • прием медикаментов по предписанной врачом схеме;

  • физиопроцедуры;

  • массаж;

  • дыхательную гимнастику;

  • комплекс упражнений на разработку суставов;

  • мероприятия, направленные на предупреждение осложнений.

Важным ключевым моментом в процессе восстановления имеет и рациональное питание с преобладанием витаминов и минералов, без превышения рекомендуемой суточной калорийности. Нередко требуется и психологическая поддержка не только со стороны родственников, медперсонала, но и с привлечением специалистов данной области.

shutterstock_154658480.jpg

Заключение

Сама по себе травма – это стресс для организма, а оперативное вмешательство, несмотря на то, что является методом лечения – дополнительная нагрузка. Процессы восстановления с возрастом замедляются, дают осложнения и сопутствующие заболевания. Чем старше пациент – тем более пристального внимания требует он со стороны медперсонала. Залог выздоровления – грамотное лечение с комплексными реабилитационными мероприятиями, а также психологическая поддержка оказавшегося на больничной кровати пожилого человека.