Сердечная недостаточность у пожилых и старых людей

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


518158 (1).jpg

Сердечной недостаточностью называется неспособность сердца в полной мере осуществлять свою сократительную функцию, вследствие чего значительно повышается концентрация мочевины в плазме. Чаще всего данное заболевание проявляется у людей старше 65 лет.  

Основной причиной возникновения недуга становится старение организма человека, вследствие которого «изнашиваются» органы, которые в дальнейшем не могут нормально функционировать.

Схема-сердечной-недостаточности.jpg

Симптомы заболевания

Сердечная недостаточность в пожилом возрасте провоцирует нарушение кровообращения. Из-за этого клетки организма не получают достаточного количества кислорода.

Основные симптомы сердечной недостаточности в пожилом возрасте:

Безымянный.png

Нередко при данном недуге возникает кашель, который сопровождается отхождением мокроты.

Причины

Основной причиной появления сердечной недостаточности у пожилых людей является старение организма. Также данный недуг часто провоцируют сопутствующие хронические заболевания, с которыми люди сталкиваются в преклонном возрасте из-за физиологических особенностей организма, а также из-за ослабленного иммунитета, вызванного атрофией тимуса (органа, отвечающего за выработку Т-лимфоцитов, направленных на борьбу с бактериями и вирусами). Болезнь может появиться на фоне протекания таких заболеваний, как:

Безымянный1.png

Нередко сердечная недостаточность появляется из-за базедовой болезни (нарушение функциональности щитовидной железы).

Диагностика

При появлении первых симптомов болезни стоит обратиться к кардиологу. Изначально врач проводит общий осмотр больного. Если у человека обнаруживается расширение границ сердечной тупости, смещение верхушечного толчка, систолический шум на аорте, то медик назначает дополнительное обследование.

На основании анамнеза врач назначает комплекс анализов и прохождение таких процедур, как:
  • Электрокардиография. 
  • Эхокардиография
  • Рентген сердца и сосудов

Необходимые анализы:

  • Тропонин Т в крови
  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. 
  • Тропонин I в крови
  • Кровь на белок и сахар в моче и плазме
  • MB-фракция креатинкиназы в сыворотке крови
  • Маркёры повреждения миокарда. 
  • Ферменты трансаминазы и лактатдегидрогеназа

Особенности лечения сердечной недостаточности в пожилом возрасте

Лечение сердечной недостаточности у пожилых людей подразумевает не только приём медицинских препаратов. Больным категорически запрещается нервничать.

Также им нужно придерживаться специальной диеты, которая подразумевает сведение потребляемых жиров животного происхождения к минимуму. Также не рекомендовано употреблять много соли и жидкости. Разрешено выпивать до 1,5 л воды в день. Рацион больного преимущественно должен состоять из овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы. Врачи рекомендуют придерживаться таких тепловых обработок продуктов, как варка, приготовление на пару или запекание, так как при жарке выделяется большое количество вредного холестерина, который закупоривает сосуды.

Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным и под наблюдением врача. Одним препаратом улучшить состояние больного человека не получится. Комплекс медикаментов помогает уменьшить задержку натрия и воды в организме, а также усилить сократительные способности миокарда. Важно чтобы в схеме лечения были препараты, направленные на снижение нагрузки и постнагрузки на сердце

Лечение сердечной недостаточности в пожилом возрасте также предусматривает умеренные физические нагрузки, которые помогают наладить кровообращение и приток кислорода к тканям. Больным категорически запрещено употребление спиртных напитков и курение.

Заключение

Заболевание нельзя игнорировать. Пренебрежение лечения сердечной недостаточности может спровоцировать появление таких проблем со здоровьем, как.

  • Ишемическая болезнь сердца 
  • Инфаркт миокарда
  • Артериальная гипертензия 
  • Кардиомиопатия
  • Пороки клапанов сердца