Уход за больными деменцией - все нюансы оказания помощи дома и в больнице

demencia.jpg

Горько осознавать, что вместе с возрастом к здоровым и успешным людям приходит старческое слабоумие. Невозможно заранее предугадать, кого оно обойдет, а кому достанется в наиболее тяжелой форме.

Столкнувшись с патологией у близких, многие родственники впадают в депрессию, отчаиваются вместо того, чтобы облегчить участь. Как осуществлять уход за больными деменцией, все нюансы оказания качественной помощи дома и в больнице рассматриваются далее.

dementia.jpg

Симптомы деменции

Деменция развивается постепенно. Вначале признаки патологии совершенно незаметны, хотя в структуре мозга происходят незначительные изменения. В дальнейшем начинает проявляться слабоумие, прогрессирующее постепенно, ухудшающее качество привычной жизни.

Многие перестают справляться с работой, выполнением домашних дел. Приходится оказывать помощь, проявлять заботу, контролировать пациентов. В наиболее тяжелых случаях родственники прибегают к услугам сиделки или определяют больного в специализированный пансионат.

Признаки деменции зависят от степени и формы болезни. На начальном этапе больные сталкиваются с легкой забывчивостью, которая постепенно снижает социальную активность, влияет на профессиональные качества. Угасает интерес к происходящим событиям, к хобби.

Становятся очевидными изменения поведения:

  • появляется импульсивность, повышенная раздражительность;

  • часто меняется настроение;

  • в отношении близких чувствуется жестокость.

На данном этапе родственники порой не замечают начало развитие патологии. Уход за больными с деменцией, которая начинает себя проявлять, еще не требуется. Старики живут отдельно, справляются с обязанностями.

При умеренной деменции очевидными становятся симптомы:

1.     утрата способности управлять знакомыми предметами;

2.     появление сложностей при выполнении бытовых дел;

3.     частичная потеря навыков самообслуживания.

При тяжелой деменции происходит глубокая деградация. Пожилой человек становится беспомощным. Он не может своевременно сходить в туалет, совершить покупку в магазине, принять назначенные лекарства, провести гигиенические процедуры, покушать или приготовить еду. Наблюдается распад личности, когда кратковременная память практически отсутствует.


Уход за больными с деменцией

При проявлении любых признаков слабоумия, психических расстройств уход за дементными больными должен осуществляться с особым вниманием, без проявления агрессии, раздражительности.

Не надо полностью ограничивать свободу больного. Намного важнее организовать безопасность пространства в квартире, удобство ориентирования среди множества предметов, спокойствие, присутствие рядом близких в нужный момент.

sidelka-dlya-bolnogo-s-demensiey.jpg

Дома

Чаще всего больной не осознает, что появились серьезные проблемы. Забывчивость списывается на возраст, поэтому старики считают себя полностью здоровыми. Уход за больными деменцией на дому обычно осуществляют самые близкие родственники.

Их задача – обеспечить достойное качество жизни дедушке, бабушке, старой маме или отцу.

Чтобы затормозить развитие заболевания, пациенту назначаются препараты. Родственникам необходимо контролировать своевременность приема лекарств. Если возникают проблемы с их употреблением, придется давать таблетки в своем присутствии. Остальные медикаменты необходимо припрятать.

Заботясь о безопасности, придется убрать из зоны доступа острые предметы, токсичные жидкости. Желательно заменить обычный чайник на электрический. Еду можно приносить готовой, оставляя ее в порционных контейнерах. Удобно разогревать пищу в микроволновке непосредственно перед приемом.

Пациенты с деменцией нередко пренебрегают гигиеническими процедурами. Им следует напоминать о необходимости умывания, переодевания.

Нередко люди со слабоумием перестают посещать туалет. Иногда такое поведение связано не с забывчивостью, а неудобствами, вызываемыми снятием одежды. Родственники, осуществляющие уход, должны пересмотреть гардероб. Если недержание кала, мочи проявляется часто, придется запастись памперсами, обеспечить своевременную их замену.

Уход-за-больными-сахарным-диабетом.jpg

В больнице

Особо сложно осуществить уход за лежачими больными с деменцией. Им требуется круглосуточное пребывание сиделки рядом. Будет безопаснее и правильнее оформить пациента на время в больницу или на постоянное пребывание в пансионат.

Основные причины госпитализации:

  • ухудшение состояния;

  • сопутствующие патологии;

  • профилактическое лечение.

При тяжелой форме деменции пациент перестает узнавать окружающих, становится раздражительным, агрессивным. В больнице уход обязательно сочетается с лечением.

Специалистами осуществляются мероприятия:

1.     наблюдение за состоянием;

2.     проведение терапии;

3.     обработка пролежней;

4.     осмотр врачом;

5.     диагностика.

Сиделка или сестра следит за своевременностью принятия назначенных медикаментов. Осуществляется помощь в приеме пищи, проведении гигиенических мероприятий, смене подгузников. 

recumbent elderly.jpg

Заключение

Лежачий больной должен чувствовать заботу. Предлагается ненавязчивое общение. Из-за отсутствия движения может произойти атрофия мышц, поэтому сиделка выполняет массаж, проводит гимнастику. С использованием каталки можно в погожий день организовать прогулку.

Благодаря правильно организованному уходу за больными, у которых в старости проявилась деменция, качество их жизни значительно повышается.