Уход за лежачими больными с пролежнями

54492021_2.jpg

Уход за лежачим больным – это большая ответственность, и легким это дело не назовешь. Особенно если речь заходит о пожилых людях, перенесших операцию или инсульт. Такой подопечный не в состоянии полноценно следить за собственной гигиеной, большинство не способны самостоятельно питаться.

При этом мышцы так расслабляются, и человек не способен ни присесть, ни упереться, и вся тяжесть массы его тела приходится на осуществляющего присмотр. Нередко имеет место появление такой неприятности как пролежни - профилактика, уход за лежачим больным, даже самые качественные, часто бессильны перед подобным недугом.

пролежни.jpg

Причины образования пролежней в пожилом возрасте

Пролежнями или гангреной мягких тканей являются нервно-трофические изменения либо нарушение кровообращения на участках тела, подверженных длительному сдавливанию. Наиболее уязвимы в этом плане пожилые люди, вынужденно находящиеся в постели из-за ограниченности физической активности. Чаще всего – перенесшие инсульт либо сложную операцию. 

При долговременном положении пациента на спине сдавливанию подвергаются участки тела в крестцовой области, а также затылок и пятки. Также пролежни появляются в местах подкожных костных выступов – лопатках, бедрах, локтях. Принято считать, что эта проблема является осложнением недостаточного гигиенического ухода за больным.

Но к распространенным факторам образования пролежней относят:

  • чрезмерную массу тела лежачего либо истощение;

  • анемию;

  • неконтролируемые больным акты испражнений;

  • сухость кожных покровов;

  • высокую потливость и другие.

Безымянный.png

Образуются пролежни постепенно, первый симптом – жалобы больного на дискомфорт в области поясницы. Визуально отмечается покраснение, отечность. На данной стадии предотвратить пролежень еще легко. Достаточно устранить причину сдавливания и усилить уход за пораженной областью.

Если меры по предупреждению пролежня не приняты, происходит нарушение микроциркуляции и начинает сшелушиваться эпидермис; далее появляется некроз, а позднее он переходит и на жировую клетчатку; образуется рана. Глубина пролежня может достигать того, что видна кость. Наибольшую опасность предоставляет инфицирование раны, способное перерасти в сепсис.

image076.jpg

Особенности ухода за лежачими больными с пролежнями

Осуществляющие уход за прикованным к постели пациентом преклонного возраста обязаны ежедневно осматривать подопечного, при обнаружении признаков пролежней обратиться к лечащему врачу.

Чтобы правильно осуществлять в домашних условиях уход за кожей больного - профилактика пролежней должна быть известна близким.

Важно:

1. Предотвратить сдавливающие факторы - исключить попадание в постель крошек, заминание складок на простыне, влажность белья;

2. Под уязвимые костные выступы нужно подложить резиновые круги, тщательно обернутые мягкой тканью, можно применять поролоновые или ватные подушки;

3. Осуществлять влажную гигиену лежачего каждый день;

4. Для снижения риска появления пролежней подверженные им участки тела надлежит обрабатывать камфорным либо салициловым спиртом;

5. Несколько раз в сутки, а в идеале – через 2,5-3 часа - нужно переворачивать лежащего, меняя положение его тела, не сдвигая больного при этом, а приподнимая;

6. Для исключения травмирования кусковое мыло для гигиены заменяют жидким;

7. Участки возможного появления пролежней легко массируют, при сухости – смазывают защитным кремом или мазью, а при высокой влажности обрабатывают Бепантеном (или аналогами), применяют тальк;

8. При невозможности больного контролировать мочеиспускание и дефекацию требуется более частая смена белья, использование одноразовых пеленок и подгузников;

9. По возможности стоит приобрести специальную кровать с регулируемой по высоте спинкой и бортиками.

Первые признаки появления пролежней – повод повышенного внимания ухаживающих к пациенту. Если рана образовалась, для обработки используют марганцовку. А при попадании инфекции используют антисептики и регенерирующие препараты. Великолепно зарекомендовало себя применение раствора (геля) гиалуроната цинка.

При развитии гангрены может показано хирургическое иссечение поврежденных тканей.

profilaktika-prolejney.jpg

Заключение

Уход за больными с пролежнями – настоящая работа, требующая и физических, и моральных усилий со стороны его осуществляющих. Лежачие пожилые пациенты нуждаются и в специализированном контроле медработников. Регулярно на дому больного должен посещать терапевт, при необходимости – невролог и психиатр.

Практически каждый лежачий в преклонном возрасте – потенциальный кандидат на инвалидность. Поэтому стоит оформить все полагающиеся документы – и органы социальной помощи окажут значительную поддержку в непростой опеке над прикованными к постели больными.