Уход за пожилыми слабовидящими людьми

article-2087410-0F7D625B00000578-581_1024x615_large.jpg

Пожилые люди – одна из самых уязвимых частей общества. Их организм начинает работать хуже, устав за долгие годы труда. Слабеют руки и ноги, подводит память и падает зрение.

Часто именно ухудшение зрения воспринимается наиболее болезненно, так как теряется связь с привычной жизнью – походами в магазин, чтением, просмотром ТВ, домашними заботами. Поэтому важен тактичный и аккуратный уход за слабовидящими больными, особенно в пенсионном возрасте

11.jpg

Зрение в пожилом возрасте

С возрастом ухудшается проходимость мелких сосудов, поэтому даже без явных болезней, после 50 лет начинается процесс падения зрения. Он усугубляется нарушениями обменных процессов в сетчатке и ослаблением зрительного нерва. Все это приводит к постепенной потери четкости, ясности.

К сожалению, после 80 лет, более половины пенсионеров очень плохо видят и нуждаются в постоянном уходе и помощи.

Самая главная помощь – своевременно обратиться к офтальмологу с просьбой подобрать очки и проконсультироваться, есть ли перспектива для оперативного лечения. Возможно, нужно пройти более глубокие обследования и встать на очередь.

 optician-eyeglasses-720.jpg

Особенности ухода за слабовидящими людьми

Первые правила ухода за слабовидящими – строгий контроль за здоровьем. Близким нужно записывать больного к врачам раз в полгода и при наступлении любых ухудшений. Также важно правильно подобрать очки и следить за ними.

Затем нужно помогать соблюдать гигиену зрения. Определенное время смотреть телевизор и понемногу читать книги со средним шрифтом. Обязательно гулять на свежем воздухе, защищая глаза от прямых лучей солнца. Можно, используя рекомендации доктора, разнообразить меню полезными для зрения продуктами. Это – морковь, шпинат, чеснок, абрикосы, яйца, морская рыба, брокколи и черный шоколад.

Советы по организации быта:

  • Все предметы в доме должно иметь свое привычное и оговоренное место, особенно стулья и столы. Все лишнее и неустойчивое лучше убрать.

  • Каждая комната должна иметь хорошее освещение.

  • Посуду нужно выбирать небьющуюся, ярких цветов и с рельефной поверхностью.

  • Лучше будет приобрести привычку предупреждать о подходе голосом, не появляюсь резко с боку, не пугая человека.

  • Бытовую технику тоже можно приобрести с голосовыми сообщениями, часы, говорящие время, глюкометры, озвучивающие результат и прочее.

Важно понимать, что привычные навыки, например, автоматически перешагивать ступеньки, переходит дорогу и прочие частично утериваются с нарушением зрения.

Поэтому сопровождая слабовидящих вне дома, нужно помнить советы врачей:

1.     О каждом изменении на дороге – ямке, луже, ветке и прочем нужно сообщать заранее и спокойным голосом, подсказывая как их преодолеть.

2.     Нужно учитывать, что попадании в яркое место, например, при выходе из подъезда и наоборот в темное с солнца слабовидящий человек буквально слепнет, поэтому нужно немного замедлить движение и крепче взять человека за руку, поддерживая его. Поэтому же в солнечное время нужно носить очки хамелеоны, темнеющие при ярком свете.

3.     В местах повышенной опасности – дорожных переходах, лестницах, мостах нужно крепко держать за руку и контролировать не только человека, но и его окружение.

Если же нарушения зрения неумолимо прогрессируют, то надо быть готовым организовать уход за слепыми людьми.

Для этого нужно обратиться в больницу, чтобы организовать обучение человека новым навыкам и получить трость.

doctor-consulting.jpg

Заключение

К счастью, современная медицина научилась лечить многие заболевания глаз и корректировать зрение, даря пожилым людям независимость и активную жизнь. Поэтому близкие не должны упустить момент ухудшения и вовремя обратиться к врачу. Тревожными звоночками становятся частые потери самых простых вещей и долгие их поиски, просьбы передать те предметы, которые и так доступны, неясные отказы в совершении прогулок, визиты в магазины и внезапные приступы раздражительности.