Восстановление пожилых людей после инсульта дома

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


Восстановление пожилых людей после инсульта дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

Инсульт часто называют острой сосудистой катастрофой: происходя за несколько минут, он наносит серьезные поражения головному мозгу. Последствия приступа непредсказуемы: человек может утратить речевые, зрительные и двигательные навыки, потерять память. Реабилитация после инсульта в домашних условиях возможна, но требует грамотных, четких, спланированных действий со стороны родственников пациента. Терпение, внимание, забота и уход способны помочь больному вернуться к обычной жизни и восстановить (частично или полностью) утраченные функции.

Первые дни после операции

К основной группе риска по инсульту относятся люди преклонного возраста, так как с годами мозговое кровообращение нарушается, кислород и кровь не поступают к клеткам в нужных количествах. После инсульта пациент должен провести в стационаре не меньше трех недель, это время необходимо для сбора анализов, полной диагностики, разработки курса лечения. Но реабилитацию можно начинать уже через 2-3 дня после приступа. Лекарственные препараты, массаж, физиотерапия и гимнастика способны исключить повторный тромбоз, избавить от отека, судорог и остановить дальнейшее развитие последствий.

При выписке из больницы начинается восстановление после инсульта в домашних условиях. Все мероприятия по реабилитации ложатся на плечи близких. Только от них зависит, сможет ли пациент вернуться к исходной интеллектуальной и физической форме. Уход за пожилым человеком, перенесшим инсульт, подразумевает комплекс сложных мероприятий. Если у родственников нет сил, времени или возможностей обеспечить больному полноценную заботу, на помощь приходят частные пансионаты, специализирующиеся на реабилитации после инсульта. В таких учреждениях разработаны программы, включающие массаж, упражнения, лечебную гимнастику. Для удобства пациентов предусмотрены функциональные кровати.

Любое лечение начинается с назначения медикаментов. После инсульта больному назначаются ноотропы, антиагреганты, противогипертензивные и диуретические средства. Важно строго соблюдать предписания врача и точно по времени ставить уколы или капельницы. 

Правила грамотного восстановления

Успех зависит не только от лекарственных препаратов. Больному назначается специальная диета, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Рекомендуется ограничить потребление соли. Желательно выбирать продукты с повышенным содержанием магния, калия, витаминов В, С, Е.

Обязательна лечебная гимнастика. Существуют специальные упражнения для восстановления после инсульта. В первое время, пока пациент не может самостоятельно двигать руками и ногами, выполнять упражнения помогают родственники или медицинский персонал. Нужно сгибать и разгибать конечности, массировать их, аккуратно растирать пальцы. Главное, систематический подход и регулярность тренировок. Если занятия будут носить эпизодический характер, сложно ждать от реабилитации хороших результатов.

Массаж после инсульта у пожилых

Существуют различные готовые комплексы лечебной физкультуры. Большинство из них основано на следующих упражнениях:

  • сгибать и разгибать ноги в положении лежа;
  • сводить и разводить ноги в бедрах;
  • с максимальными усилиями сжимать и разжимать пальцы рук;
  • выполнять «ножницы» руками
  • сидя на кровати делать наклоны.

Нельзя форсировать события и слишком стремительно приступать к тренировкам. Врачи рекомендуют разумный подход и постепенное увеличение нагрузок. При возможности, родственники могут купить эспандеры для кистей и специальные тренажеры.

реабилитация после инсульта

Восстановление речевых навыков

Почти у четверти пожилых людей, перенесших инсульт, развивается афазия – проблемы с пониманием и воспроизведением речи. Лечение начинается с консервативной терапии, а именно – с назначения препаратов, восстанавливающих и поддерживающих обмен веществ в клетках мозга. Важный момент – давать пациенту слушать как можно больше речи, записанной на видео- или аудио-носителе. Главное, чтобы вербальная составляющая была выражена ярко. Это могут быть записи театральных постановок, радио-спектакли, фильмы, новости.

Как только у пациента появляется контакт с врачом, можно приступать к занятиям с логопедом. В домашних условиях восстанавливать речь можно посредством специальных приложений на планшете или смартфоне. Больному предлагается набор упражнений и заданий. Выполнять их можно даже без посторонней помощи. Сложность занятий играет меньшую роль, чем их продолжительность и частота.

Среди самых популярных упражнений – вытягивание губ трубочкой, движения и вращения языком, улыбка с «оскалом». Артикуляционные занятия рекомендуется проводить перед зеркалом, чтобы больной мог следить за своими движениями и стараться их корректировать.

Занятия по восстановлению зрения

Нарушения полей зрения – часто встречающаяся патология при инсульте. Комплексная терапия состоит из следующих пунктов:

  • медикаментозное лечение;
  • закапывание в глаза увлажняющих капель или гелей;
  • диета, основанная на продуктах, богатых витамином А;
  • гимнастика для глаз.

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. 

Современные компьютерные программы – хороший вариант для восстановления зрения, особенно, если реабилитация проводится в домашних условиях. Занятия должны выполняться ежедневно, на протяжении нескольких месяцев. Средняя продолжительность одного «сеанса» - не менее 20 минут.

Расслаблению глаз и улучшению кровообращения способствуют щадящие массажи с применением горячих и холодных компрессов. Их нужно поочередно прикладывать, оставляя на 5-10 минут на каждом глазу. Еще одно простое упражнение – подбрасывание небольшого мячика. Это способствует фокусированию взгляда, отработке синхронности между движениями и зрением.

Прогнозы и сроки реабилитации

На срок восстановления влияет множество факторов: возраст, состояние пациента, вид перенесенного инсульта. При ишемическом инсульте пожилому человеку потребуется не менее 8-9 месяцев для реабилитации, особенно если приступ повлек за собой речевые и двигательные нарушения, потерю зрения и памяти.

Если диагностирован геморрагический инсульт у пожилых, прогноз будет менее благоприятен. При его развитии происходит кровоизлияние в мозг, сильный разрыв сосудов, от чего некоторые функции организма уже не подлежат восстановлению. В домашних условиях проводить эффективную реабилитацию сложно; врачи рекомендуют поместить больного в санаторий или специальный реабилитационный центр, где имеется все необходимое для ухода и лечения.

Упражнения для рук после инсульта

При легкой и средней степени повреждений мозга период восстановления займет не меньше 9-10 месяцев. Если речь идет о тяжелых последствиях, в стационаре придется провести год-полтора. Не исключено, что от каких-то проявлений болезни пожилой человек не сможет избавиться окончательно. Нередко наблюдаются повторные приступы.

Позитивный настрой – важный этап на пути к выздоровлению

Одной из основных проблем реабилитационного периода является деструктивное поведение пациента. У больного пропадает интерес к жизни, возможно развитие депрессии, частое возникновение тревожных состояний. Больной боится, что приступ повторится снова. Кроме того, он не хочет быть обузой родственникам и часто даже отвергает помощь.

На этом этапе важно проявить к пожилому человеку максимум внимания и заботы. Нужно тщательно контролировать прием лекарств, выполнение упражнений. Психологическая поддержка играет огромную роль. Рекомендуется чаще беседовать с пациентом, рассказывать новости, настраивать на позитивный лад. Идеальный вариант – приглашение домой психотерапевта или посещение групп психологической помощи (при возможности). Такие группы поддержки часто организовывают пансионаты для пожилых людей. Специалист проводит тренинги, тестирования, предлагает интересные задания. Правильная мотивация способна творить чудеса, больные поправляются намного быстрее, если чем-то сильно увлечены. Это может быть занимательное хобби, новые знакомства, разговоры по душам.

Борьба с последствиями инсульта – сложная, но решаемая задача. Согласно статистике, почти 90% пациентов, которые ответственно подошли к реабилитации, смогли вернуться к привычной жизни и практически полностью восстановить утраченные навыки.

Прогнозы восстановления после инсульта для пожилого


.