Голодание: польза и вред для пожилых

Голодание: польза и вред для пожилых Голодание: польза и вред для пожилых. Статьи, советы, рекомендации.

Голодание: польза и вред для пожилых

Голодание: польза и вред для пожилых

Чтобы снизить вес, многие люди прибегают к популярным методам, таким как соковые диеты или голодание на несколько дней. Но стоит помнить, что такие практики могут быть опасны для здоровья. Лечебная диета может стать важным этапом в процессе потери веса, но необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Голодание, особенно в пожилом возрасте имеет серьезные последствия.

Норма потребления БЖУ

Потребность в калориях зависит от ряда факторов, таких как пол, возраст, уровень активности и общее физическое состояние. Согласно рекомендациям ВОЗ в пожилом возрасте в рационе должны быть:

  • белки. Суточное потребление должно составлять 0,7-1,2 г/кг веса человека. Пропорция между животными и растительными белками в рационе - 1:1. Предпочтение следует отдавать мясу птицы, рыбе и молочным продуктам;
  • жиры. Норма - порядка 0,5-0,7 г/кг массы тела. При этом 40% жиров должно быть растительного происхождения;
  • углеводы. Пожилым людям не стоит выходит за рамки нормы, которая составляют 300 г в день. В первую очередь следует ограничить потребление белого сахара - 30-50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Рекомендуется уменьшить потребление обычного хлеба до 100-200 г и отдавать предпочтение хлебу грубого помола.

Сезонные свежие овощи, такие как лук-порей, морковь и капуста, богаты клетчаткой и полезны для кишечника. Фрукты лучше употреблять в свежем или приготовленном виде, особенно если возникают проблемы с пищеварением.

Норма потребления БЖУ

Негативное влияние диет

Бездумное сидение на диетах в попытках снизить вес приводит к дефицитам полезных веществ в организме и еще большему набору веса в дальнейшем. Так как после диеты всегда наступает срыв, в который тело компенсирует и запасает дополнительные питательные вещества в виде лишнего веса. Существуют риски, связанные с голоданием после 60 лет и старше:

  • потеря мышечной массы.Дефицит пищи приводит к спаду физической подвижности и снижению координации. Потеря мышечной массы стагнирует общий метаболизм, что затрудняет поддержание нормального веса. Это влияет на работу сердца.
  • авитаминоз. Долгие периоды без пищи способны ослабить иммунитет и спровоцировать развитие хронических заболеваний. Недостаток витаминов и минералов могут повлечь проблемы с костной системой, таким как остеопороз, что увеличивает риск переломов. Дефицит витамина B12 и железа часто приводит к анемии, которая вызывает усталость и слабость.В свою очередь существенно влияет на когнитивные функции, провоцируя деменцию.
  • психоэмоциональное состояние. Стресс и тревога, вызванные ограничением, могут усугубляться депрессивными состояниями. Это путь к социальной изоляции, поскольку человек начинает избегать мероприятий и встреч, связанных с приемом пищи. Также длительное психологическое напряжение часто ухудшает качество сна, который необходим для восстановления организма.
  • изменения показателя сахара в крови. При длительных перерывах в питании повышается риск возникновения гипогликемии, так как организм может начать использовать резервы гликогена и повышать уровень сахара в крови. Такие скачки нарушают метаболизм, что усложняет контроль диабета и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Любые изменения в питании должны быть согласованы с врачом, чтобы минимизировать возможные риски.

Оптимальный подход к питанию

Рекомендуется рассматривать интервальное голодание, как наиболее безопасный метод. Тем не менее следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • обсудить питание с врачом. Доктор порекомендует сдать определенные анализы и установить безопасные временные рамки для лечебной диеты;
  • обеспечивать поступление всех необходимых макро- и микроэлементов. При этом нужно следить за реакцией организма на изменения в режиме, чтобы избежать таких неприятных симптомов, как головокружение, слабость или проблемы с концентрацией;
  • регулярно проверять важные показатели. Включая сахар в крови, артериальное давление и вес. Рекомендуется сделать рацион разнообразным и сбалансированным.

Питание под наблюдением диетолога или нутрициолога поможет избежать ошибок и обеспечить безопасность. Индивидуальный подход и профессиональное сопровождение помогут извлечь максимум пользы, минимизировав потенциальные риски.

Оптимальный подход к питанию

Голодание после 60 лет и старше

Оговоренное с врачом интервальное голодание для пожилых имеет следующее положительное влияние:

  • способствует снижению избыточной массы тела. Уменьшает нагрузку на сердце и суставы;
  • улучшает качество сна. Уменьшается риск развития обструктивного апноэ, которое часто встречается у полных людей;
  • влияет на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Это особенно имеет значение для людей, склонных к диабету второго типа;
  • регулирует показатель холестерина. Уменьшается вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Для поддержания здоровья следует питаться в течение 10 часов дня, например, с 8 утра до 18 вечера, а затем дать организму отдохнуть от пищи до утра. Также следует рассмотреть более мягкий вариант - 12 часов для еды и 12 часов отдыха.

Для пожилых людей любые изменения в режиме питания требуют повышенного внимания. Частные пансионаты предлагают сбалансированное питание, а также обеспечивают безопасные условия и соблюдение врачебных рекомендаций. Здесь предоставляется помощь в восстановлении сил и поддержании физического и эмоционального здоровья. Такой комплексный подход гарантирует пожилым людям комфорт, что важно для сохранения высокого качества жизни.