Нарушение сна в пожилом возрасте: лечение

Нарушение сна в пожилом и старческом возрасте возникает у 45% населения данной возрастной категории. Бессонница может возникать по многим причинам.

Медики утверждают, что с данной проблемой стоит бороться, ведь постоянный недосып весьма негативно влияет на состояние здоровья человека.

сон-плохой1.jpg


Причины нарушений сна в старческом возрасте

Нарушения сна обычно называют бессонницей или асомнией. Причин для возникновения данной патологии множество, но чаще всего ночной сон нарушается по причине продолжительного сна в дневное время суток. Уже давно научно доказано, что по мере старения организма, человек начинает быстрее уставать, поэтому он нуждается в большем отдыхе. Многие люди преклонного возраста после выхода на пенсию проводят больше времени дома, поэтому практикуют дневной сон для улучшения самочувствия.


Нарушения сна у пожилых людей также может возникать по причине атеросклероза сосудов головного мозга. Данное заболевание характеризуется образованием бляшек в сосудах, которые предотвращают поступление кислорода в головной мозг. На этом фоне нарушается кровообращение, поэтому у человека смещается биоритм, другими словами, он начинает путать день с ночью.


Провоцировать асомнию может также нарушение выработки гормона сна (мелатонина). Тяжелые депрессии, тревожное состояние, постоянные стрессы также провоцируют нарушения сна у пожилого человека.

Часто причиной бессонницы становится миоклонус (внезапное сокращение мышц). Данная патология чаще всего проявляется в ночное время суток, когда человек находится в расслабленном состоянии.

Иногда людям не дает спокойно спать апноэ – это остановка дыхания во сне от 10 секунд до 3 минут. Данная патология чаще всего встречается у людей с избыточной массой тела. Причинами развития апноэ становится ранее перенесенный инсульт, наличие опухоли в мозге или неправильное положение нижней челюсти.

Провоцировать прерывания сна могут также частые позывы к мочеиспусканию. Данной проблеме больше подвержены мужчины преклонного возраста, страдающие простатитом.


Другие причины:

  1. Сахарный диабет 1 и 2 типа.

  2. Бронхиальная астма.

  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  4. Чрезмерное потребление кофе или чая на ночь.

  5. Поздний прием пищи.


Симптомы и формы патологии сна


Виды бессонницы

Различают 2 вида асомнии:

  • Хроническая.

  • Транзиторная.


Транзиторная бессонница появляется вследствие перенесенного стресса, например, смерть близкого человека или попадание в автокатастрофу. Нарушение сна – это ответная реакция организма на стресс.

Обычно через 6 – 8 дней сон налаживается.

Хронической бессонницей называется нарушение сна, которое сопровождается больше одного месяца.


Симптоматика

Люди, страдающие нарушением сна, обычно ощущают такие симптомы, как:

  1. Длительное и утомительное засыпание (больше 50 минут).

  2. Поверхностный сон длительностью в несколько минут.

  3. Раннее пробуждение.

  4. Отсутствие чувства отдыха после сна.


Как избавиться от нарушений сна в пожилом возрасте


Senior-woman-sleeping-in-bed.jpg

Для лечения нарушений сна у пожилых людей медики обычно назначают снотворные средства, помогающие снять нервное напряжение. Стоит помнить, что самостоятельно приобретать лекарственные средства запрещено.

Многие из них могут вызывать сильнейшие побочные эффекты, поэтому назначением медикаментов должен заниматься только гериатр или сомнолог.

Таблица: применяемые препараты для устранения симптоматики бессонницы

Screenshot_13.png


Профилактика


Профилактика нарушения сна в пожилом возрасте предусматривает:

  • Отказ от дневного сна.

  • Проветривание помещения в дневное время суток.

  • Засыпание в тишине.

  • Прием успокаивающих ЦНС отваров.

  • Отказ от приема жидкости перед сном.

  • Поддержка стабильного эмоционального фона.


Последствия


Если вовремя не предпринять меры по устранению бессонницы в преклонном возрасте, то у человека появятся такие симптомы, как:

  1. Регулярная головная боль

  2. Сонливость.

  3. Чувство вялости.

  4. Повышенная нервозность и раздражительность.

  5. Нервное истощение.

  6. Снижение скорости реакции.

  7. Снижение концентрации внимания.

  8. Снижение иммунитета.

  9. Покраснение глаз.


Заключение

Для нормализации сна медики рекомендуют пожилым людям установить режим, то есть в одно время ложиться спать и в одно время вставать. Также рекомендовано осуществлять легкие физические нагрузки, ложиться спать на голодный желудок, не злоупотреблять кофе и другими кофеиносодержащими напитками.