Неврозы у пожилых людей: симптомы, причины, лечение

Неврозами называются функциональные психогенные расстройства. К сожалению, подобное состояние встречает чаще всего у пожилых людей.

1441435580_00.jpg


Причины неврозов у пожилых людей

Причин для появления неврозов у пожилых людей множество и все они отличаются между собой. Первое, что «подкашивает» человека – это выход на пенсию. Пенсионеры перестают чувствовать себя нужными в социуме, сбивается их жизненный режим, у них появляется больше времени, но данный факт не все готовы принять как положительный бонус к своему возрасту.

Уход с работы заставляет человека больше задумываться о смерти, о сопутствующих его заболеваниях и т.п.

Также невроз может развиться на фоне одиночества. Если родственники и близкие люди мало уделяют времени пожилому человеку, то он ощущает себя лишним и ненужным им.

В преклонном возрасте люди становятся более психически уязвимыми. Это связано в первую очередь с расстройствами нервной системы, ведь каждый человек в процессе своей жизнедеятельности сталкивается с большим количеством стрессовых ситуаций, проблем и непониманием со стороны окружающих. С возрастом становится гораздо сложнее «фильтровать» негатив и дефицит внимания.


Другие причины:

  1. Недовольство собственной жизнью.

  2. Присутствие чувства вины.

  3. Сильная физическая истощенность.

  4. Отклонения развития ЦНС.


Невроз в пожилом возрасте также напрямую связан с гормональными нарушениями и прекращением половой жизни. Достаточно распространённая причина появления данного типа расстройств – это страх за собственное здоровье и жизнь. Ни для кого не секрет, что в старости проявляются многие заболевания, поэтому резко ухудшается состояние здоровья. На фоне прогрессирующих болезней человек понимает, что качество жизни его снижается, и он уже не может вести привычный для него образ жизни.

iStock_000016348549_Medium.jpg


Симптомы

Обычно невроз в преклонном возрасте проявляется повышенной раздражительностью. Любая нестандартная ситуация может привести к эмоциональному перепаду, гневу, агрессии или наоборот плаксивости. Это уже зависит от психоэмоционального типа человека.


Основные симптомы невроза:

  • Резкие перепады настроения без видимых причин.

  • Повышенная возбужденность ЦНС.

  • Проявление агрессии.

  • Замкнутость.

  • Отстранение от социума.

  • Регулярное плохое настроение.

  • Молчаливость.

  • Ощущение постоянной тревоги.

  • Заниженная самооценка.


Человек, страдающий неврозами, становится очень чувствительным к перепадам температурного режима. У него нарушается сон, наблюдаются плохой аппетит, появляются проблемы с краткосрочной памятью.

Также на фоне постоянного сильного эмоционального напряжения у человека может снижаться зрение или ухудшаться слух.

range-good-cholesterol-72-year-old-man_669ac28602660ea0_B3dM2D6vT4K-7dTxvEhXCA.jpg


Лечение неврозов

Лечением неврозов занимается невролог или психотерапевт. Изначально врач должен выяснить причину появления подобного состояния. Например, если причиной стал дефицит внимания со стороны детей, то врачу нужно поговорить об этом непосредственно с детьми больного, деликатно указать, что он нуждается в заботе, внимании и понимании.

Если причиной стали какие-то социальные факторы, то стоит по максимуму человека оградить от них, например, сменить место жительство или отправить пожилого человека на время в пансионат или санаторий на отдых.

Не лишним для людей с неврозом будет пройти курс психотерапии, где психолог поможет больному правильно расставить свои приоритеты в жизни, понять, чего он хочет и повысить самооценку.

Помимо посещения психологов больным людям прописывается медикаментозная терапия, которая состоит из таких лекарственных средств, как:

  1. Тимолептики.

  2. Транквилизаторы.

  3. Нейролептики.


Тимолептики – это средства, которые обладают седативным эффектом, то есть успокаивают ЦНС.


«Тяжелые» антидепрессанты применяются для лечения затяжных и длительных депрессий:

  • «Имипрамин».

  • «Мапротилин».

  • «Пароксетин».


Для устранения легких неврозов применяются следующие препараты:

  1. «Доксемин».

  2. «Миансерин».

  3. «Тианептин».

  4. «Персен».

  5. «Ново-Пассит».


Транквилизаторами называются препараты, предназначенные для купирования состояния паники.

Список препаратов:

  • «Феназепам».

  • «Нозепам».

  • «Амизил».


Нейролептики – это психотропные препараты, используемые для лечения неврологических и психических расстройств.

Список лекарственных средств:

  1. «Аминазин».

  2. «Тизерцин».

  3. «Лепонекс».

  4. «Меллерит».

  5. «Труксал».

Young woman helping old man to stand up.jpeg

Заключение

Лечение неврозов должно быть комплексным. Многие психологи настаивают, что у людей на пенсии должно быть увлечение или хобби. Также важно обеспечить нормальные взаимоотношения с членами семьи. С их стороны больному потребуется внимание и забота.

Медики уверяют, что в преклонном возрасте нельзя становиться отшельниками, таким людям требуется общение с ровесниками. Для улучшения кровообращения людям в преклонном возрасте рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.