Перелом шейки бедра у пожилых: симптомы и прогноз

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


Перелом шейки бедра у пожилых: симптомы и прогноз
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 
21 Марта 2019

У пожилых людей уменьшается плотность костей и возрастает их хрупкость, из-за чего не только падения и удары, но даже незначительные нагрузки (спуск по лестнице) и неосторожные движения могут стать причиной перелома. К тому же поврежденные кости срастаются у пожилых людей очень медленно. Минимальный срок восстановления организма — 6-8 месяцев.

В 90% случаев травмам подвергаются люди старше 65 лет. У женщин переломы диагностируются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Подобная ситуация объясняется гормональными перестройками в климактерический период, которые провоцируют развитие остеопороза. Особенно часто перелом происходит в области шейки бедра, так как эта часть конечности очень тонкая и хрупкая, испытывает повышенные нагрузки.

Классификация переломов

После перелома шейки бедра у пожилых людей сроки восстановления и прогноз в существенной мере зависит от вида травмы и угла отклонения кости.

По области локализации переломы подразделяют на:

  • латеральные (вертельные, межвертельные, чрезвертельные) — повреждение происходит за пределами суставной капсулы, но в участке соединения с бедренной костью;
  • медиальные, или срединные — травмируется непосредственно сустав.

При вертельном переломе бедра в пожилом возрасте прогноз обычно положительный. Благодаря тому, что область вертела хорошо снабжается кровью, травмы относительно быстро срастаются.

Медиальные переломы по уровню расположения травмы делят на:

  • субкапитальные — нарушается целостность кости возле головки бедра;
  • трансцервикальные — перелом проходит через шейку;
  • базисцервикальные — травмированный участок находится в отдалении от головки бедра.
перелом 2.jpg

Самые опасные субкапитальные травмы. Чем ближе перелом к головке бедра, тем хуже прогноз. В таком случае очень мало шансов на срастание костей. К тому же из-за плохого кровоснабжения возможно развитие остеонекроза.

В случае трансцервикального перелома успешность и скорость выздоровления зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

При базисцервикальном переломе прогноз наиболее благоприятный. Чем дальше находится перелом от головки бедра, тем успешнее лечение.

Важную роль играет степень перелома:

  • первая — угол отклонения меньше 30 градусов;
  • вторая — угол равняется 30-50 градусам;
  • третья — угол превышает 50 градусов.

Чем больше угол отклонения, тем выше риск смещения костных обломков и меньше шансы на их срастание.

В зависимости от типа смещения кости переломы бывают:

  • вколоченными — один обломок кости входит в другой;
  • со смещением — головка бедра смещается в сторону.

Вколоченные переломы наименее тяжелые и поддаются быстрому лечению. При переломе со смещением возможно кровоизлияние в мягкие ткани, что требует срочного хирургического вмешательства и длительного восстановления.

Симптомы перелома

Первыми признаками перелома являются болезненность в месте травмы и нарушение функционирования конечности. Боль может быть тупой и острой, появляется сразу или через некоторое время после травмы. У пожилых людей притупляется чувствительность болевых рецепторов, из-за чего болевые ощущения бывают слабо выраженными.

перелом 6.jpg

Известны и другие признаки перелома шейки бедра в пожилом возрасте:

  • невозможность опереться на поврежденный сустав, из-за чего теряется способность к ходьбе;
  • укорочение травмированной ноги по сравнению со здоровой в лежачем положении;
  • появление болезненности при надавливании на пятку;
  • в лежачем положении нога вывернута наружу, больной не может ее повернуть обратно;
  • асимметричность паховых складок — здоровая сторона располагается ниже здоровой;
  • хруст в костях;
  • появление гематомы (у тучных людей она незаметна из-за подкожно-жировой клетчатки).

Характерный симптом перелома шейки бедра у пожилых людей — синдром «прилипшей пятки»: когда человек лежит, то он не может самостоятельно «оторвать» ступню от поверхности.

При вколоченных переломах часто сохраняются все функции сустава, человек может даже ходить. Но через несколько дней отломки расколачиваются, и симптоматик проявляется в полной мере.

При появлении признаков перелома шейки бедра у пожилых людей необходимо иммобилизовать конечность, дать анальгетик, успокоить больного и вызвать скорую помощь.

Диагностика и особенности лечения

Предварительный диагноз врач ставит на основании жалоб больного и визуального осмотра. Чтобы подтвердить диагноз и получить дополнительную информацию о состоянии костей и вероятности успешного выздоровления, делают рентген в двух проекциях. При необходимости врач может назначить КТ или МРТ.

У пожилых людей перелом шейки бедра обычно лечат хирургическим путем. Во время операции остеосинтеза сопоставляют обломки кости и скрепляют их металлическими пластинами. В некоторых случаях (при развитии асептического некроза, сильном раздроблении кости) может возникнуть необходимость в эндопротезировании. Уже через несколько дней после хирургического вмешательства больному разрешается самостоятельно передвигаться.

перелоом.jpg перелоом 2.jpg

Консервативную терапию проводят, если противопоказана операция либо пациент от нее отказывается. В таком случае конечность на 1-2 месяца ставят на вытяжение, а затем на нее налаживают гипсовую повязку.

Чтобы ускорить срастание кости, врач назначает лекарственные препараты, которые улучшают обмен веществ, укрепляют костную и хрящевую ткань, и витаминные комплексы. Также он подбирает диету, способствующую регенерации костей.

Лечение переломов проводит ортопед-травматолог. Дополнительно пожилым людям необходимо наблюдение других специалистов (кардиолога, пульмонолога) для контроля за состоянием сердца и легких, а также консультация психолога.

Прогноз у пожилых

При переломе шейки бедра у пожилых прогноз зависит от нескольких факторов: вида и давности травмы, возраста и психического состояния пациента, присутствия сопутствующих заболеваний (они понижают иммунитет и затормаживают процесс регенерации), тактики лечения, реабилитационных мероприятий и правильного ухода.

Несколько десятков лет назад переломы в пожилых людей лечили только консервативными методами, которые в 20% случаев приводили к летальному исходу вследствие развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Самые частые причины смерти — сердечная недостаточность, пневмония и тромбоз.

перелом.jpg

Благодаря хирургическому вмешательству, эффективность лечения существенно повысилась. Но, к сожалению, даже операция не может 100% гарантировать, что пожилой человек сможет самостоятельно передвигаться.

Но все же при правильном проведении лечения и реабилитации прогноз после операции в большинстве случаев благоприятный — удается добиться полного выздоровления. При консервативном лечении больной остается на длительный срок прикованным к постели. Поэтому существует высокая вероятность тяжелых осложнений, оказывающих неблагоприятное действие на состояние здоровья.

Последствия перелома

Перелом не угрожает жизни больного. Главную опасность представляют последствия, вызванные длительным обездвиживанием. В результате развиваются серьезные осложнения, которые могут стать причиной смерти. Особенно опасны травмы для людей старше 80 лет, страдающих гипертонией, ишемией, патологиями сердца и легких.

Основные осложнения:

  • пролежни;
  • атрофия мускулатуры;
  • контрактуры суставов;
  • тромбоз вен ног, нередко приводящий к развитию тромбоэмболии легочной артерии;
  • ухудшение вентиляции легких;
  • застойная пневмония;
  • запоры;
  • урогенитальные инфекции;
  • асептический некроз головки бедра;
  • ложный сустав;
  • сердечная недостаточность;
  • ослабление иммунной системы;
  • психические расстройства.

Вследствие ослабления иммунитета начинают развиваться и другие заболевания, а также обостряться уже имеющиеся.

Как избежать осложнений?

Недостаточно провести лечение перелома. Для восстановления работоспособности сустава необходима качественная реабилитация. Врач назначает пациенту диетотерапию, массаж, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапию, гидрокинезиотерапию), подбирает комплекс лечебной физкультуры, который постепенно усложняется. Сначала упражнения выполняются лежа, затем сидя и стоя у опоры.

перелом 5.jpg

Очень важно обеспечить пожилому человеку правильный уход. Больному необходима кровать с противопролежневым матрасом и специальной рамой, позволяющей самостоятельно садиться. Нужно следить за постелью, не допуская образования складок, появления крошек и посторонних предметов. Через несколько часов пациента следует переворачивать, а кожу дважды в сутки смазывать салициловым спиртом.

Предотвратить возникновение застойных явлений в легких позволят регулярное проветривание комнаты, дыхательная гимнастика, надувание воздушных шариков. Чтобы избежать атрофии мышц и развития тромбофлебита, делают массаж и простейшие упражнения лечебной физкультуры. Чтобы не допустить запоров, больному дают соки, фрукты, овощи, кисломолочные продукты. При необходимости врач порекомендует слабительные средства. Предупредить астенический синдром поможет ЛФК.

Следует учесть, что на 50-60% успешность выздоровления зависит от настроя больного и его психологического состояния. Чтобы не допустить депрессивного состояния, необходимо почаще общаться с больным, подбирать для него позитивные передачи и книги, сообщать о малейших положительных изменениях в состоянии.

Не стоит забывать и о том, что выбранная методика лечения влияет на скорость и качество выздоровления. Поэтому часто самым удачным вариантом становится реабилитация в пансионатах для пожилых. Специалисты таких учреждений составляют индивидуальную программу реабилитации, которая помогает пожилому человеку оправиться после травмы.