Пособие по уходу за пожилым человеком

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


img-99.jpg

Многие люди преклонного возраста нуждаются не только в физической помощи, но и в финансовой, которую им оказывает государство. Родственники или близкие люди человека, находящегося на пенсии, могут оформить пособие по уходу за пожилым человеком.

Кому положено пособие по уходу за пожилым человеком

Пособие по уходу за пожилым человеком после 80 лет – это денежная выплата, которая отчисляется из Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Учитываются следующие условия для получения пособия:

1. Получить такую выплату имеет право лишь пенсионер, достигший 80 лет. Но как правило данное пособие оформляется родственниками в качестве материальной помощи для ухода и содержания пенсионера.

2. Претендовать на получение такой помощи от государства имеют право только те лица, которые являются трудоспособными и официально не трудоустроены по причине осуществления ухода за пожилым человеком. Родственник может получать пособие только в том случае, если он не получает выплаты с биржи труда и не имеет никаких дополнительных доходов с предпринимательской деятельности.

3. Ухаживающий человек должен быть обязательно резидентом Российской Федерации и постоянно проживать на территории данной республики.

4. Ухаживающее лицо согласно действующему законодательству, должно быть старше 14 лет.

Стоит отметить, что пособие получает непосредственно сам пенсионер, который потом уже сам передает денежные средства ухаживающему. Выплата приходит вместе с пенсионным обеспечением каждый месяц.

На сегодняшний день размер пособия по уходу за пожилым человеком равен 1200 российских рублей. Индексация компенсационных выплат государством не предусмотрена. Если человек ухаживает за двумя нетрудоспособными гражданами РФ в возрасте от 80 лет, то он получает выплаты в размере 2 400 российских рублей.

Размер пособия может увеличиваться, если пожилой человек проживает в районах Крайнего Севера.

c0460db5cd1f9e0c342390328cfd0d0c1111.jpg

Оформление пособия

Оформление пособия по уходу за пожилым человеком начинается с согласия самого пенсионера. Он обязан написать письменное согласие, подтверждающее тот факт, что не против оформления и обязуется все полученные денежные средства по уходу отдавать ухаживающему за ним человеку.

Затем досматривающий пенсионера человек обязан обратиться с заявлением в территориальное подразделение Пенсионного Фонда по месту проживания пенсионера и подать ходатайство на присвоение пособия. Подать заявление можно также через портал ГОСУСЛУГ.

Вместе с заявлением подаются пакет бумаг, состоящий из:

  • Паспорта ухаживающего (или свидетельства о его рождении).
  • Трудовой книжки или справки из учебного учреждения.
  • Заявления о присвоении пособия.
  • Справки об отсутствии выплат пособий по безработице.
  • Страхового номера индивидуального лицевого счёта.
  • Справки из налоговой инспекции. 

Документы обязан сдавать не только помощник пенсионера, но и сам пожилой человек. 

От него потребуется пакет бумаг, который состоит из:

  • Паспорта резидента РФ.
  • Пенсионного удостоверения.
  • Страхового номера индивидуального лицевого счёта.
  • Медицинской справки, подтверждающей нетрудоспособность.

После приема документов сотрудником Пенсионного Фонда Российской Федерации выдается квитанция, подтверждающая прием документов и начало рассматривания ходатайства.

Рассмотрение поданных документов длится не более 10 суток. Если ходатайство отклоняется сотрудниками Пенсионного Фонда, то они обязаны известить об этом заявителя на протяжении первых 5 суток со дня принятия решения.

Извещается отказ в письменной форме с обязательным указанием причины отказа. Обычно отказ предоставляется по причине недостающих документов. Если человеку отказали именно из-за неполного пакета поданных бумаг, то у него есть 90 дней для того, чтобы донести недостающие документы.

care-giving-services11.jpg

Помимо права на получение компенсации, человек, который ухаживает за пенсионером, обязан обеспечить ему полный уход: контролировать его состояние здоровья и прием медикаментов, помогать в быту и приготовлении пищи, покупать продукты и готовить еду.

Денежная компенсация ухаживающему человеку прекращается выплачиваться если тот:

  • Официально трудоустроился на работу.
  • Встал на биржу труда и получает пособие по безработице.
  • Самостоятельно отказался от получения выплат.
  • Вышел на пенсию.
  • Был отправлен для прохождения срочной службы в армии.
  • Недобросовестно выполнял обязанности по уходу.

Недобросовестное выполнение обязанностей подтверждается пенсионером или сотрудниками Пенсионного Фонда в ходе проведения проверок.

Также компенсация перестает выплачиваться, если пенсионер умер или уехал за рубеж на постоянное место жительства.

Выплата по уходу за пожилым человеком перестает выплачиваться, если пенсионер по собственному желанию переезжает в дом престарелых, который находится на государственном обеспечении.