Разница между болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием

Сегодня болезнь Альцгеймера является одной из наиболее сложных среди остальных заболеваний. От данного недуга до сих пор не найдено лекарство, но медики научились приостанавливать немного развитие болезни, тем самым продлевая и улучшая жизнь больным людям.

Многие путают болезнь Альцгеймера со старческим слабоумием (деменцией). Но это не совсем так. Старческая деменция не является какой-то определенной болезнью, данное понятие охватывает все заболевания, которые влияют на нарушение памяти и сознание человека. Для того, чтобы понять какая разница между старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера нужно детально изучить признаки и симптомы данных заболеваний.

Dementsiya-----e`to-obshhee-nazvanie-posledovatelnogo-zatuhaniya-intellektualnyih-sposobnostey-cheloveka.jpg


Признаки и симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера в первую очередь влияет на когнитивные функции человека. При данном недуге в первую очередь страдает память. На ранних этапах развития заболевания человек не может вспомнить простейшие вещи, например, чем занимался вчера.

Постепенно нарушается кратковременная память, человеку сложно вспоминать номера телефонов или людей, с которыми он познакомился недавно. При самой тяжёлой стадии у человека нарушается долговременная память, он перестает вспоминать близких и родных, не помнит своего имени и места жительства.  


Другие симптомы и признаки болезни Альцгеймера:

  1. Снижение способности к планированию.

  2. Возникновение потери интереса к работе или увеличениям.

  3. Отстранение от социума.

  4. Появление инсомнических расстройств.

  5. Постепенная утрата способности к мышлению.


По мере развития болезни у человека возникают сложности с речью. Изначально он просто путает буквы в словах, затем перестает логично выстраивать предложения. На самой тяжелой стадии человек уже не может высказать элементарных требований, большая часть общения с родственниками проходит при помощи жестикуляции. Также при данном недуге практически утрачивается способность к письму и чтению, значительно снижается координация. Больным с такой проблемой сложно себя обслуживать, они не могут выполнить элементарные бытовые действия, такие, например, как приготовление еды или уборка.


Самая тяжёлая стадия заболевания характеризуется полной утратой работоспособности, мышления, речи и координации. На данном этапе человеку сложно даже самостоятельно принимать пищу, поэтому за больным требуется круглосуточный уход. Постепенно начинают отказывать многие органы, поэтому большую часть времени больной проводит в лежачем или сидячем положении. Из-за этого у него появляются пролежни или развивается пневмония.


Само заболевание к смерти не приводит, обычно больной умирает от остановки сердца, осложнений после пневмонии и других сопутствующих заболеваний, которые на фоне болезни Альцгеймера проявляются более выраженно.


Лечение Альцгеймера нужно начинать как можно раньше. Статистика показывает, что если начать прием препаратов в 60 лет, то человек еще проживет около 15–20 лет. Если недуг проявился в 70-75 лет, то максимальный срок жизни человека составляет 10 лет.

dd0f70a280_98227_traitement-alzheimer.jpg


Старческое слабоумие

Старческое слабоумие еще называют сенильной деменцией. Подобный синдром сопровождает течение многих нейродегенеративных заболеваний, таких как: деменция с тельцами Левы или болезнь Паркинсона. В редких случаях старческое слабоумие проявляется как самостоятельная болезнь, которая поддается медикаментозному лечению.


Данный синдром чаще всего проявляется у людей после 50 лет, хотя известные случаи, что недуг начинал развиваться и после 40 лет.


Симптомы и признаки старческого слабоумия:

  1. Потеря профессиональных умений.

  2. Снижение интереса к развлечениям, работе.

  3. Потеря ориентации в окружающем пространстве.

  4. Расстройства памяти.

  5. Нарушение речи.

  6. Повышенная раздражительность, плаксивость.

  7. Расстройства восприятия.


Лечение старческого слабоумия подразумевает под собой поддержку близких и родных людей, а также прием лекарственных средств. Лекарства от старческого слабоумия прописываются строго врачом – неврологом или гериатром на основании стадии развития деменции и других сопутствующих заболеваниях больного.

photo_23638.jpg


Различия между болезнями

Болезнь Альцгеймера и сенильная деменция очень связаны и похожи между собой. Первое что их отличается это, что развитие старческой деменции провоцируется именно болезнью Альцгеймера (или другими нейродегенеративными заболеваниями).


Если рассматривать сосудистую деменцию в сравнении с болезнью Альцгеймера, то можно отметить, что развитие сосудистой деменции вызывается по многим причинам, основные из которых: инфаркт миокарда, врожденные пороки сердца, сахарный диабет 1 и 2 типа, а также ишемическая болезнь сердца. В случае с болезнью Альцгеймера невозможно выделить причину ее появления. Медики утверждают, что заболевание может передаваться по наследству, но четкой причины появления недуга до сих пор не выделено.


Врачи утверждают, что провоцировать появление данного заболевания могут такие факторы, как:

  • Ранее перенесённые черепно-мозговые травмы.

  • Проблемы в работе щитовидной железы.

  • Рождение от матери, чей возраст превышает 40 лет.

  • Инсульт сосудов.


Сенильная деменция в отличие от болезни Альцгеймера имеет причины возникновения:

  1. Аутоиммунные заболевания.

  2. Опухоли в головном мозге.

  3. Черепно-мозговые травмы.

  4. Поражение ЦНС инфекционными заболеваниями.

  5. Артериальная гипертензия.

  6. Атеросклероз.

  7. Заболевания щитовидной железы.

  8. Злоупотребление спиртными напитками.

  9. Курение.

  10. Интоксикация тяжелыми металлами.

  11. Дефицит витаминов в организме.

  12. Избыточная масса тела.

  13. Нарушение обмена веществ.


Отличие данных синдромов заключается также в их развитии. Обычно болезнь Альцгеймера медленно поражает нейроны, в то время как сенильная деменция может весьма быстро развиваться в человеческом организме.

1516477326_658753479.jpg


Заключение

Старческое слабоумие при помощи правильного медицинского подхода и лекарственных средств можно остановить, а болезнь Альцгеймера лишь приостанавливается, то есть полностью ее вылечить нельзя. Если человек, страдающий старческим слабоумием, вовремя начнет принимать препараты и пройдет курс психотерапии, то он может и не столкнуться с главными симптомами сенильной деменции, а больной болезнью Альцгеймера все равно прочувствует на себе все признаки данного заболевания даже с учетом приёма лекарственной терапии.