Реабилитация после перелома бедра в пожилом возрасте

po-dlya-pozhylyh-monino.11_large.jpg

С возрастом скелет человека утрачивает былую прочность, становится пористым. Развивается остеопороз из-за снижения плотности костной ткани. В результате довольно частыми становятся травмы, которые можно получить при перемещении, подъеме с кровати, выполнении работы, неудачном наклоне.

После любого повреждения приходится длительно восстанавливаться. Особо тяжелой считается реабилитация после перелома бедра в пожилом возрасте. Чтобы помочь восстановиться, необходима квалифицированная помощь и участие родственников.

4.jpg

Особенности переломов в пожилом возрасте

Организм постепенно старится. Если увядание кожи удается заметить визуально, то процессы, происходящие в скелете, кажутся незаметными. Однако из тканей, образующих кости, постепенно вымывается кальций. Из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена увеличивается хрупкость костей. Они становятся ломкими. Переломы у лиц зрелого возраста и молодых пациентов срастаются с неодинаковой скоростью.

У стариков восстановление происходит медленно. Основной причиной таких изменений является недостаточное снабжение тканей кровью, замедленный обмен веществ. К числу отягощающих факторов относится необходимость иммобилизации. 

Пациент должен придерживаться постельного режима, кто плохо сказывается на общем состоянии. Женщины в возрасте, прикованные на долгое время к постели, становятся эмоционально неуравновешенными, апатичными. У них пропадает интерес к происходящему. Зато часто из-за обездвиженности появляются пролежни, может развиться атрофия мышц. Обездвиженность приводит к формированию в артериях тромбов и сгустков, забивающих сосуды.

Обычный перелом может спровоцировать закупорку легочной артерии. Выздоровление в подобных случаях практически невозможно, поэтому на протяжении года пациент, считавшийся совершенно здоровым до перелома, медленно умирает.

Чтобы костная ткань полностью восстановилась, порой требуется 8-12 месяцев.

Хирурги выделяют 4 этапа или стадии заживления:

1.     Первичное склеивание – первые 10 дней после составления костей.

2.     Формирование мозоли, сначала мягкой желеобразной, затем грануляционной, из которой формируется костная ткань – до 20 дней.

3.     Сращение костей и обломков – с 10 по 40 день.

4.     Полное восстановление кости – до 1 года.

Чаще всего у мужчин и женщин пожилого возраста наблюдается перелом шейки бедра, которое опасно развитием осложнений.

vse-uprazhneniya-pervye-nedeli-posle-zameny-kolenn-768x353.jpg

Как правильно проходить реабилитацию после перелома бедра

Своевременная реабилитация пожилых людей после перелома шейки бедра помогает быстрее восстановиться, сохранить жизнь, их бежать осложнений. Врачи предупреждают, что от перелома не умирают, но фатальный исход случается из-за обездвиженности, ведущей к развитию неприятных сопутствующих заболеваний.

Переусердствовать не стоит, но и медлить нельзя, поэтому действовать придется разумно.

В зависимости от тяжести перелома больной может провести в постели от трех месяцев до года, поэтому с первых дней необходимо организовать правильный уход за больным.

В число обязательных мероприятий входят процедуры:

  • обработка кожных покровов, профилактика образования пролежней;

  • массаж;

  • гимнастика.

s1200.jpg

Упражнения

Реабилитация после перелома бедра у пожилых людей не окажет должного воздействия, если не будут проводиться упражнения. Желательно, чтобы комплекс ЛФК разработал врач-реабилитолог.

Он учитывает состояние пациента, его возраст, возможность выполнять определенные движения. Если нет возможности пригласить специалиста, можно начинать занятия самостоятельно, постоянно наблюдая за самочувствием родственника. С первых дней необходимо обеспечить подвижность тела.

Стараясь не смещать бедро, можно выполнять упражнения, которые предотвратят атрофию мышц и застой крови:

  • подъемы и опускания верхних конечностей, сгибания, вращения рук;

  • глубокие вдохи и выдохи;

  • подъем головы, плеч, верхней части корпуса.

Примерно с третьей недели можно добавить упражнения:

  • движения стопами;

  • повороты на живот, бок;

  • подъем больной конечности, плавное сгибание в колене:

  • выписывание больной ногой в воздухе восьмерок.

Инструктор или медработник должен наблюдать и контролировать, как проводится реабилитация после перелома бедра. Если у пожилого человека заметны улучшения, медик добавляет в комплекс ЛФК интенсивные движения: раскачивание конечности в положении стоя, с опорой на костыли, ходунки, планку.

uprazhneniya-s-gimnasticheskim-myachom.jpg

Сроки восстановления

Регулярно занимаясь упражнениями, через три месяца можно пробовать поднимать больного на ноги. Не в прямом смысле, а с опорой на костыли. К указанному моменту уже сформировалась «молодая» костная мозоль. На стопу полностью опускаться нельзя, но приступать на пальцы, перенося вес на опору, можно.

Если проводилась операция, был установлен протез, больной поднимается раньше. На конечности можно приступать через 7-10 дней. Однако любое передвижение допускается лишь с опорой на костыли.

Полное восстановление предполагается при правильном составлении костей через полгода. При наличии осложнений некоторые больные смогут самостоятельно ходить только через год. При необходимости можно пользоваться тростью.