Уход за больным Паркинсоном

Автор статьи: Олег Панов
Подписаться


jaroslavapono18_11-03-2017-14-30_maz_dlya_sustavov_nog_dlya_pozhilyh_lyudej.jpg

К сожалению, человеческий организм стареет и болеет. Некоторые заболевания склонны тянуться годами, постепенно усложняя жизнь самого больного и окружающих. Болезнь Паркинсона, названная в честь описавшего ее врача, отличается индивидуальным течением и нарастанием симптомов.

Начинающаяся с дрожания рук и нарушений в мимике, она может привести к полной потери навыком самостоятельного обслуживания именно поэтому желательно с первых дней разобраться как организуется уход за больными с болезнью Паркинсона.

simptomi-parkinsona.jpg

Симптоматика болезни Паркинсона

Это заболевание относится к группе заболеваний головного мозга с выраженной нейродегеративностью. Причины полностью ее не выявлены, но на первое место выходит наследственность, потом поражения головного мозга инфекциями и опухолями.

Симптомы ее многообразны и отличаются разной степенью тяжести:

  • Во время покоя могут дрожать кисти и подбородок, но это проходит при активности.
  • Потом дрожание может возникать при действиях, требующих концентрации или аккуратности, например, бритье.
  • Застывание лица во время разговора, характерная маска сердитого лица с немигающим взглядом.
  • Частое сглатывание или неконтролируемое слюнотечение.
  • Невнятная речь, проблемы с произношением сложных слов.
  • Непроизвольные мочеиспускание и даже дефекация.
  • Снижение уровня мышления и внимания, при сохранении памяти и общих интеллектуальных способностей. Человек выпадает из беседы, не может грамотно ответить на вопрос.
  • Снижение обоняния, повышение потливости и проблемы с мытьем.
  • Шаркающая походка и нарушение равновесия.

Все эти симптомы могут нарастать или проявляться одновременно.

1397227730_parkinson_2.jpg

Основные принципы ухода

Постепенно, развитие болезни приходит к сильно выраженным двигательным и эмоциональным нарушениям, вплоть до полной невозможности самообслуживания и адекватного поведения. Рядом постоянно должен быть человек, знакомый с тем, как обеспечивать уход за больными с болезнью Паркинсона.

Главными принципами медики считают:

1. Постоянный контроль за схемой приема лекарств, не допущение пропусков и сбоев.

2. Стимулировать самостоятельность в простых делах, поддерживать в желании обслуживать себя.

3. Находится в диалоге, обсуждая желания и проблемы.

4. Поощрять максимальное сохранение прежнего уровня жизни и социальных связей

13.jpg

В домашних условиях

Первые годы основную часть времени больной может и должен находится в привычных условиях – дома, но под пристальным контролем близких.

Контролируя своевременное принятие таблеток, ухаживающий должен следить за общим поведением и при появлении любого подозрительного симптома, типа приступов агрессии, кражи и неразумных тратах денег, нарочитого демонстрирования своей сексуальности – немедленно связаться с лечащим врачом.

Также сразу надо грамотно оборудовать жилое пространство – убрать острые углы, очистить середину комнаты, убрать стеклянное и максимально закрыть пол коврами. Это уменьшит вероятность травматизма. Также в местах особой опасности – ваннах, туалетах, лестницах нужно закрепить специальные ручки, помогающие удержатся.

Все бытовые приборы – щетки, бритвы, чайники лучше заменить на электрические.

Такие деликатные проблемы, как трудности с мочеиспусканием и стулом нельзя замалчивать, так как они могут привести к развитию инфекций и заболеваний.

Питание больного тоже должно контролироваться, не надо допускать перееданий и голодания. Не нужно осуждать за крошки или обращать повышенное внимание на выпадающую пищу, а напитки и измельченные супы лучше вообще предложить пить через трубочку

В дальнейшем важно обеспечить человека тростью, ходунками и инвалидным креслом для прогулок.

Врач или медсестра могут обучить тех, кто обеспечивает уход за больными Паркинсона на дому простым, но эффективным способам поддержания здоровья:

  • Легкая лечебная гимнастика и растирание конечностей.
  • Теплые ванны с успокаивающими травами.
  • Ежедневные прогулки и максимальная активность в течении дня.
  • Тщательно проводимые гигиенические процедуры.
  • Длительное общение, с покойный тон и положительные эмоции.
Dollarphotoclub_75640652-1024x683-1-1.jpg

В больнице

К сожалению, страдающие от заболевания Паркинсона часто попадают в больницу и чем дольше они болеют, тем чаще и длительнее госпитализации.

Сразу после поступления с самим больным и родственниками работает психолог, помогающий осмыслить ситуацию и принять ее. Потом невролог и терапевт составляют карту лечения и реабилитации.

На начальной стадии таких больных охотно берут санатории и пансионаты. Они предлагают активное занятие лечебной физкультурой, массажи, плавание. Конечно, нахождение со специалистами отлично влияет на состояние здоровья, но лучше если больного будет сопровождать близких, контролирующий ситуацию.

В платных клиниках к каждому больному приставляется сиделка, готовая всегда помочь, проследить или поддержать. Но в обычных стационарах на палату с 4 -6 пациентами приходится 1 медсестра, не способная обеспечить тщательный круглосуточный уход.

Если нахождение ухаживающего на условиях стационара невозможно, то тогда необходимо весь день наблюдать за больным, а на ночь оплачивать услуги сиделки.

Так же, как и дома нужно тщательно и внимательно следить за питанием и гигиеной. Еда должна быть измельченной, а приборы удобными. Если нет возможности ежедневно мыть больного, то на помощь придут подгузники и влажные салфетки с антибактериальным эффектом.

Если нет противопоказаний, то нужно стараться выводить его на прогулки, настраивать на выздоровление и возращение домой. При этом не стоит приходить в палату толпами или приводить людей с тонкой нервной системой. Все волнения будут лишними и замедляющими ход лечения.